В Архангельске подписано соглашение по научному развитию НОЦ «Российская Арктика»

В Архангельске подписано соглашение по научному развитию НОЦ «Российская Арктика»
09.03.2021

Северный федеральный университет имени М.В. Ломоносова подписал соглашение с АНО «Товарищество поморского судостроения» на базе Арктического НОЦ.  Реализация новых научных идей Арктического НОЦ в Архангельской области осуществляется в рамках нацпроекта «Наука».

Подписанное соглашение призвано стимулировать интерес молодых ученых к развитию современных технологий в условиях Российской Арктики. 

После успешной реализации проекта «Поморская шхуна» было принято решение о включении школы поморского судостроения в проект Арктического НОЦ с целью развития традиционных технологий судостроения в современных условиях – с современными материалами и техникой. 

С участием Товарищества поморского судостроения в Арктический НОЦ войдет поморская история, а с нею появится и гуманитарно-историческая составляющая большого научного проекта.

— Сейчас НОЦ наполнен естественно-научными и технологичными проектами, но при этом мы не должны забывать и поморские традиции, которые развивались на протяжении многих веков, – пояснила Елена Кудряшова. 

— Мы стремимся создать современные деревянные суда, которые могли бы стать туристическими и экспедиционными для освоения Арктики, – рассказал руководитель организации Евгений Шкаруба.   

 


Темы новости: