Покупатели элитного жилья выбирают первичный рынок

Покупатели элитного жилья выбирают первичный рынок
12.03.2021

Аналитики международного агентства элитной недвижимости Savills зафиксировали устойчивый рост интереса покупателей премиальной недвижимости к проектам на первичном рынке. За два года спрос на лоты стоимостью от 1 млн долларов США в новых проектах вырос на 53%.

Всего по данным компании Savills в феврале 2021 года совокупно на первичном и вторичном рынке недвижимости была заключена 101 сделка с бюджетом, превышающим 1 млн долл. США (по состоянию на конец февраля 2021 года — около 74 млн руб.). Данный показатель всего на 2% больше февраля прошлого года. Такие цифры демонстрируют стабилизацию рынка после карантина, чем подтверждают выводы, сделанные аналитиками компании Savills месяц назад. 

В Savills отмечают продолжение роста числа первичных сделок и, напротив, сокращение спроса на вторичном рынке. Так, за последний год спрос на первичную недвижимость в элитном сегменте увеличился на 14%, тогда как интерес ко вторичному жилью, наоборот, ослаб – в феврале 2021 года количество вторичных сделок снизилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в сравнении с показателями февраля 2019 года рост спроса на элитном первичном рынке недвижимости составил 53%.

Покупатели элитного жилья выбирают первичный рынок

По долям, спрос на дорогое жилье между вторичным рынком и новостройками распределился примерно поровну: 51% против 49%. Примерно такое же соотношение (57% на 43%) мы отмечали в прошлом году. В то время, как двумя годами ранее более 2/3 покупателей предпочитали готовые дома вторичного рынка новостройкам (67% против 33%)

«Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что покупатели элитного жилья стали предпочитать первичный рынок вторичному. Для этого есть вполне объективные причины. Прежде всего, выросло количество новых проектов: если в 2019 году на рынке продажи шли в 64 проектах, то в настоящий момент в открытой продаже находится 76 объектов, — комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России. – При этом сами проекты стали более разнообразными как по концепции, так и по локации, удовлетворяя самым разным потребностям покупателей. Также на рост активности на первичном рынке повлияло увеличение доли предложения с отделкой». Так, сегодня доля такого предложения на 12 процентных пунктов выше показателей 2019 года, 55% в феврале 2021 года против 43% двумя годами ранее».