Россия Онлайн - новости России

Народному артисту Михаилу Ножкину сегодня исполнилось 75 лет.

19.01.2012
Рубрика: Культура

Народному артисту Михаилу Ножкину сегодня исполнилось 75 лет.

Народный артист России, поэт и драматург Михаил Ножкин отмечает сегодня день рождения. Ему исполнилось 75 лет. Когда он был ребенком — пел для раненых солдат. А широкую известность Ножкину принесла роль Бекаса в фильмах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента».

«Звезданутых и озвезделых — без меня навалом. У нас каждый второй легендарный, каждый третий — великий. В чем проблема? Не хватает профессионалов. Профессионалов мало, а великих много», — уверен артист.

Он из тех, кто не след оставляет, а вплетается в жизнь. И, кажется, его интонация, его роли, его песни — были всегда: про то, как сбежала последняя электричка, про то, что на девчонок мы больше не глядим.

— А любовь-то есть, оказывается. Первый шейк мы с Адиком тогда написали.

Адик — это Давид Тухманов. Они дружны с юности. Вот он — за роялем. Начало шестидесятых. Они с Тухмановым написали камерную песню о любви к России. Нерассказанная сказка, синеокая страна. А без этой песни Михаила Ножкина мы знали бы о войне много меньше.

«Во дворе Яузской больницы жили. Во время войны. И там был госпиталь. И первые выступления. Я буду все время это вспоминать, эти выступления в палатах. Фронт же был рядом», — рассказывает Михаил Ножкин.

Его отец бился под Ржевом, пережил Дахау и Бухенвальд. И с пяти лет Миша Ножкин не только пел для раненых солдат. Ему пришлось узнать, что это такое — быть необходимым.

«Это значит — все хозяйство в коммуналке на мне было. До школы еще. Карточки — за мукой, за керосином, за хлебом отстоять, дров напилить, растопить печку. Они придут, а дома холодно. Или за хлебом не отстоял — нечего есть», — вспоминает артист.

«Но успевали 15 игр. Волейбол, коньки, салки-моталки. Читал. Много читал тайком в туалете. Все, что попало. Гоголя читал на украинском. Совершенно неожиданно понимал», — говорит Ножкин.

Все им читаное проживал в лицах. Играл людей и судьбы внутри себя. И первая роль на профессиональной сцене — главная. В водевиле «Переодетый жених». А партнеры — Миронова и Менакер. Ножкин много играет. Еще больше пишет. Его миниатюры, номера и целые программы исполняют кумиры. Новицкий, Миронова, Менакер, Олег Попов, его песни поют Магомаев, Хиль, Шульженко, Кобзон. Михаил Ножкин — первый ведущий «Голубого огонька».

Его киногерои — свои, понятные и непростые. Разведчик Синицын из «Судьбы резидента» и «Ошибки резидента», лейтенант Ярцев из «Освобождения», Рощин из «Хождения по мукам».

«Вопрос смысла жизни — вот что такое Рощин. Защищать свои принципы. Ошибся — изменить, найти в себе силы. Рощин этим интересен», — делится актер.

«Нас изобилием не возьмешь, смеялись мы лет 30 назад. А вот сейчас я понял: возьмешь кого-то. И изобилие, которое свалилось неожиданно, на многих людей, я вижу, как эти деньги легкие шальные берут. Вот у него все есть, а его нет», — говорит Михаил Ножкин.

Михаил Иванович сохранил все. И скудость коммуналки и благополучие известности. Потому и остался — нерастраченным.

Источник