В Архангельске оцифруют уникальный архив северной судоверфи

В Архангельске оцифруют уникальный архив северной судоверфи

Выставка-презентация «Сокровища архива Соломбальской судоверфи» откроется в Архангельске 20 марта. Экспозиция будет представлена Товариществом поморского судостроения.  На выставке презентуют проекты яхт и парусно-моторных ботов, шлюпок и карбасов, зверобойных шхун, промысловых ботов.

«Поморский эллинг» – такое название носила Соломбальская судостроительная верфь, предприятие, основанное в 1911 году и долгое время, занимавшееся деревянным судостроением в Архангельске. 

На верфи строили традиционные поморские суда: зверобойные шхуны, рыболовные боты, карбасы, шлюпки и так далее. Продукция, выпускаемая верфью, являлась прямым продолжением народного традиционного судостроения на Русском Севере. 

Содержание архива Соломбальской судоверфи является уникальным в современной России по количеству и качеству информации о деревянном судостроении.

Чертежи, техническая документация, библиотека книг, начиная с середины 40-х годов прошлого века, – всё это имеет историческую, судостроительную, краеведческую ценность. 

Товарищество поморского судостроения планирует выполнить оцифровку чертежей и технической документации архива Соломбальской судоверфи и сделать ее доступной для широкого круга. 

— Архив насчитывает несколько тысяч уникальных документов и фотографий. Ориентировочно оцифровка архива займет не менее 2 лет, — пояснили в товариществе.