Мирослав Култышев в «Зарядье»: четыре неба

Мирослав Култышев в «Зарядье»: четыре неба
15.03.2021

Победитель конкурса им. Чайковского исполнит Шопена.  29 марта, в понедельник, в 19.00 в концертном зале «Зарядье» (Москва) состоится сольный концерт из цикла «Музыкальная сборная России». Солист Санкт-Петербургского Дома музыки, один из самых ярких российских исполнителей, пианист Мирослав Култышев приглашает публику в мир музыкального романтизма. В программе вечера – прелюдии и баллады Шопена.

Откроет вечер цикл из 24-х прелюдий опуса 28 – один из самых поразительных по красоте, богатству и разнообразию инструментальных сборников эпохи романтизма. Основная часть пьес была написана композитором с 1836 по 1839 годы в Париже, в период расцвета его гениального дарования. Именно благодаря Шопену прелюдия из внежанровой миниатюры становится совершенно независимым, самостоятельным фортепианным жанром, художественная цель которого – передать одно психологическое состояние, один образ. 

Шопен установил порядок изложения прелюдий по квинтовому кругу с чередованием параллельных – мажорных и минорных – тональностей. Лишь дважды в рамках одной пьесы возникнут контрастные образы (прелюдии № 10 и № 15), во всех остальных образ-настроение сохраняется до последней ноты. В них можно уловить черты декламации (№ 2), мягкое виолончельное звучание (№ 6), черты мазурки (№ 7), ноктюрна (№ 15), марша (№ 9 и № 20).

Продолжат вечер баллады Шопена. И в этом жанре композитор был новатором. Термин «баллада» появился в западно-европейской музыкальной культуре под влиянием поэзии. Поначалу это были вокально-инструментальные сочинения, затем в творчестве Фредерика Шопена утвердился жанр  инструментальной, фортепианной баллады. Святослав Рихтер, выдающийся интерпретатор музыки Шопена, выразил свое отношение к этим сочинениям предельно кратко: «Четыре баллады — четыре неба». В исполнении победителя Международного конкурса им. Чайковского  (2007), петербургского пианиста Мирослава Култышева прозвучат все четыре произведения цикла. Написанные композитором в разные годы, баллады не отличаются программностью, но в них очень зримо присутствует характерный для романтиков интерес к историческому прошлому, фольклору, фантастике.

Мирослав Култышев (фортепиано), 35 лет – выпускник Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова (класс Заслуженного артиста России, профессора Александра Сандлера). Победитель Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, 2007) и Международного конкурса пианистов Монте-Карло (Монако, 2012). В 2005 году был награжден немецким орденом Грифона. Участник программ Дома музыки с 2006 года.

29 марта 2021 г. Начало концерта в 19.00

Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 4. Концертный зал «Зарядье». Малый зал.

*Действительны билеты, приобретенные на концерт 24 февраля 2021

Стоимость билетов 100-1000 р.

Аудитория 6+. Вход строго в защитной маске.          

«Музыкальная сборная России» – уникальный цикл концертов Санкт-Петербургского Дома музыки, в котором принимают участие молодые российские солисты – лауреаты недавних международных конкурсов, а также российские участники международного конкурса им. П.И. Чайковского перед конкурсными выступлениями. Концерты проходят в российских филармониях как собственными циклами и абонементами, так и отдельными выступлениями. В марте 2021 г. концерты проекта проходят также в Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Петербурге, Москве – в творческом сотрудничестве с разными концертными площадками и коллективами.

Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.

Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.