Стратегическое партнёрство с Республикой Татарстан в сфере международных контейнерных перевозок

Стратегическое партнёрство с Республикой Татарстан в сфере международных контейнерных перевозок
15.03.2021

Сегодня в Татарстане начинает работать представительная делегация крупнейшего в мире перевозчика контейнеров компаний Maersk во главе с генеральным директором по Восточной Европе Жолтом Катона.

Предполагается, что представители Maersk проведут рабочие встречи с крупными татарстанскими участниками внешнеэкономической деятельности в несырьевых отраслях. Цель переговоров — оценить перспективы централизации грузовой базы в Республике Татарстан в сфере международных контейнерных перевозок и изучить потенциал формирования центра внешней торговли и логистики на средней Волге. Будут рассмотрены возможности Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (СММЛЦ) и контейнерного терминала ОЭЗ «Алабуга».

В ходе визита, который завершится 19 марта, планируется обсудить использование передовых логистических решений компании Maersk для повышения конкурентоспособности экспорта из Татарстана и оптимизации издержек для потребителей импортной продукции, что в целом окажет положительное влияние на развитие логистики и экономики региона.

Визит стал итогом многомесячной подготовительной работы, проведенной аппаратом бизнес-омбудсмена РТ — помощника Президента РТ Фарида Абдулганиева, в ходе которой уже были проведены встречи с рядом компаний для оценки потенциала Maersk для работы в республике.

«XXI век – это век логистики. Без обеспечения прозрачных, удобных, быстрых и конкурентоспособных условий для доставки грузов ни о какой эффективной экономики речи быть не может. С этой точки зрения приход компании такого масштаба, как Maersk является стратегически важным для республики. Со своей стороны мы сделаем все от себя зависящие для скорейшей реализации логистического проекта Maersk в Татарстане, если такое решение будет принято», — заявил Фарид Абдулганиев.

Компания Maersk является глобальным интегратором логистических услуг в сфере международных контейнерных перевозок. На сегодня флот Maersk насчитывает 711 судов-контейнеровозов и является крупнейшим в мире. В компании работает около 80 тысяч человек в 135 странах мира.

Maersk является крупнейшим оператором и перевозчиком внешнеторговых грузов в контейнерах через российские порты, с долей около 30%. Ежегодно в Россию и из нее компания доставляет около 1 миллиона TEU (ДФЭ) контейнеров в год. Среди клиентов Maersk в России насчитывается более 15 тысяч компаний, занятых в различных сегментах внешней торговли.

Maersk активно развивает наземную логистику контейнеров со сквозной доставкой грузов от и до конечных грузополучателей внутри страны. В 2020 в Санкт-Петербурге был построен и запущен в эксплуатацию первый мультитемпературный склад Maersk на 50000 тонн охлажденной и мороженой продукции. В дальнейших планах компании – развитие сети современных терминально-складских комплексов в крупнейших регионах России.


Темы новости: ,