Названы самые инвестиционно-привлекательные проекты

Названы самые инвестиционно-привлекательные проекты
16.03.2021

Международное агентство элитной недвижимости Savills назвало самые инвестиционно привлекательные элитные проекты Москвы. Сегодня первенство принадлежит клубным домам «Тессинский, 1» и «Titul на Якиманке». С учетом уровня цен текущего окружения прирост стоимости в названных проектах может составить до 50%, а разница в цене с готовыми клубными домами по соседству доходит до 75%.

Продажи в клубном доме «Тессинский, 1» стартовали в IV квартале 2020 года. Проектом предусмотрена 71 квартира, включая 7 пентхаусов с террасами и дровяными каминами. На текущий момент уровень цен в ближайших готовых домах на 28-75% выше по сравнению с отдельными лотами клубного дома «Тессинский, 1». Исторический рост стоимости в проектах сопоставимого уровня составлял 40% за весь строительный цикл. Застройщиком проекта выступает ГК INSIGMA. «При оценке инвестиционной привлекательности мы рассчитали стоимость квартиры площадью 120 кв. м, с учетом уровня цен текущего окружения прирост ее стоимости к финальной стадии готовности может составить больше 50%”, – приводит пример расчетов Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.

Историческая динамика изменения цены 1 кв.м в зависимости от стадии готовности проекта

Таганский район постепенно трансформируется в элитную локацию и продолжает активно развиваться девелоперами, отвечая высокому спросу со стороны покупателей. «Такая ситуация закономерна – в районах, прилегающих к Кремлю все сложнее найти свободное пятно застройки, Таганский район находится всего в 2,5 км от Кремля, что позволяет ему стать заметной элитной локацией», — комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

В III квартале 2020 года стартовали продажи в клубном доме Titul на Якиманке. Проектом предусмотрены 18 квартир, включая 2 пентхауса. Клубный дом расположен в самом центре района Якиманка среди узких улочек, особняков, доходных домов, церквей, парков и набережных. Девелопером проекта выступает компания «Центр Инвест».

На текущий момент уровень цен по ближайшим готовым домам на 54-58% выше по сравнению с отдельными лотами элитного дома Titul на Якиманке. Исторический рост стоимости в домах сопоставимого уровня в районе составлял 48% за весь строительный цикл. «С учетом уровня цен текущего окружения в проекте, общий прирост стоимости лота площадью 133,5 кв.м может составить около 40-50%», — говорит Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.

Историческая динамика изменения цены 1 кв.м в зависимости от стадии готовности проекта

«На данный момент в продаже на первичном рынке находится 2,4 тыс. лотов в 77 проектах, причем максимальную рентабельность и ликвидность показывают всего два проекта. Основная причина столь необычной ситуации заключается в том, что лишь очень уверенные в своих силах застройщики были готовы выпустить новые проекты в год пандемии, — комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. — Такую стратегию мы можем назвать успешной, поскольку помимо ярких конкурентных преимуществ, проекты выходят в свободном конкурентном поле, с одной стороны – удовлетворяя высокий спрос на данные локации, с другой – имеют возможность обеспечить проектам активные продажи».