ГК «КОРТРОС»: Возможность рефинансировать проектные кредиты может существенно изменить экономику проекта

ГК «КОРТРОС»: Возможность рефинансировать проектные кредиты может существенно изменить экономику проекта

В Москве с 9 по 12 марта прошла «Российская строительная неделя — 2021», в рамках которой прошел семинар на тему «Проектное финансирование жилищного строительства». Участие в дискуссии приняли представители крупнейших компаний, таких как ПИК, ДОМ.РФ, ЦИАН и др. ГК «КОРТРОС» представил финансовый директор компании Вадим Павлусь. 

Эксперты отрасли обсудили, какие требования у банков к застройщикам, как происходит раскрытие счетов эскроу и в какой степени повлияет проектное финансирование на стоимость жилье. Особо значимым моментом дискуссии стало обсуждение взаимодействия застройщиков и банков по эскроу-счетам.

Одной из основных проблем застройщиков, озвученных на мероприятии, является отсутствие возможности рефинансировать проектное финансирование, полученное у одного из банков, с переводом средств на эскроу-счетах в новый финансирующий банк. Особенно данный вопрос значим при реализации проектов комплексного освоения территорий, рассчитанных на долгий срок.

«Средства на эскроу-счетах остаются в банке, который первоначально выдал проектное финансирование, и, только если этот банк по собственным причинам не пойдет навстречу застройщику, эти средства там так и останутся. Данное обстоятельство может существенно изменить экономику проекта, поэтому оно одно из ключевых, которое мы хотели бы изменить на регуляторном уровне», — прокомментировал финансовый директор ГК «КОРТРОС» Вадим Павлусь.

ГК «КОРТРОС» реализует проекты по созданию объектов недвижимости с уникальными характеристиками жилой среды «нового качества жизни» для российского потребителя различных сегментов. Компания входит в двадцатку самых надежных девелоперов России по версии Forbes. Также ГК регулярно занимает топовые позиции в рейтингах застройщиков Московского региона, Пермского края и Свердловской области

В своей деятельности «КОРТРОС» ориентируется на интеграцию мирового опыта и адаптацию международных стандартов проектирования и строительства. Группа участвует в государственных, региональных и ведомственных программах жилищного строительства, эффективно использует механизмы частно-государственного партнерства, создавая уникальные возможности для реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий в различных регионах Российской Федерации и удовлетворения потребностей граждан в обеспечении жильем в рамках реализации государственных инициатив.

ГК «КОРТРОС» также зарекомендовала себя как первопроходец в сфере внедрения «умных технологий» в строительной отрасли. Так, 14 февраля между Минстроем РФ, Центром компетенций «Умный город» и ГК «КОРТРОС» было подписано Соглашение об использовании разработок компании в реализации национального проекта «Умный город». А ранее, в январе 2019 года, соглашение об использовании разработок «КОРТРОС» было подписано с властями Перми.​


Темы новости: ,