Архангельская область подготовила законодательную инициативу по регулированию сферы обращения с отходами

Архангельская область подготовила законодательную инициативу по регулированию сферы обращения с отходами
17.03.2021

 

Авторами инициатив стали представители компаний, занимающихся сбором, транспортировкой, обработкой ТКО, надзорных органов, в том числе Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры, Северного регионального управления Роспотребнадзора, специалисты министерства природных ресурсов и ЛПК области, а также общественники.

– В ходе организованных на площадке правительства Архангельской области круглых столов мы обратились к участникам с просьбой дать предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего вопросы обращения с отходами. На их основе сформирован перечень предложений, которые в ближайшее время будут представлены на федеральный уровень, – отметил заместитель председателя правительства региона Евгений Автушенко.

В числе инициатив – внесение изменений в Федеральный закон №89 ФЗ «Об отходах производства и потребления». 

В частности, предлагается установить в нормативно-правовом акте четкое понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО), разделить  понятие «отходы производства и потребления» на два отдельных термина: «отходы  потребления» (ТКО, образующиеся в быту у граждан, и подобные им отходы, образующиеся в результате деятельности организаций, где нет производственного процесса, например в офисах) и «отходы производства» (отходы предприятий, в том числе медицинские, опасные отходы, объекты накопления вреда и так далее).  

По мнению экспертов, данное разделение позволит определить границы образования отходов, природу их происхождения, а значит, установить справедливые ставки платы за нанесение вреда окружающей среде.

Также предлагается закрепить обязанность юридических лиц заключать договоры с регоператором на вывоз ТКО.

— На сегодняшний день в Архангельской области из 22,5 тысячи юридических лиц только 4,5 тысячи заключили такие договоры. Остальные пользуются существующей в законодательстве правовой неопределенностью, – прокомментировал ситуацию заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Кирилл Шаповалов.

В результате множество организаций, утверждая, что не образуют отходы, пользуются инфраструктурой, за которую платят граждане, либо самостоятельно вывозят образующиеся в результате их деятельности отходы, которые в большинстве случаев в итоге оказываются на незаконных свалках.

Также в числе предложенных  инициатив – закрепление в законе понятия «площадка временного накопления ТКО» с установлением единых требований к созданию и обслуживанию таких объектов.

— В ближайшее время, после детальной проработки, все инициативы будут оформлены и направлены в профильные федеральные ведомства и областное Собрание депутатов, – отметил Евгений Автушенко. 

По словам Евгения Автушенко, предложенные изменения в случае их принятия помогут эффективно решать задачи по созданию современной системы обращения с отходами не только на территории Архангельской области, но и в целом в стране.