RAEX и Общественная палата приступили к подготовке второго рейтинга «Регион-НКО»

RAEX и Общественная палата приступили к подготовке второго рейтинга «Регион-НКО»
17.03.2021

В Общественной палате РФ состоялось совещание комиссии по развитию некоммерческого сектора и рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) с региональными общественными палатами, представителями некоммерческого сектора и ресурсных центров социально ориентированных НКО на тему «Подготовка рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора “Регион — НКО 2021”».

«Мы совершенствуем методику, основываясь на полученном опыте, — сказал генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков. — До конца марта мы собираем предложения по улучшению методологии. Также мы думаем над тем, чтобы подготовить субрейтинги по каждому из девяти факторов рейтинга: активность НКО, поддержка властью, доступность информации о поддержке власти, медиаактивность, экспертные оценки, социальная значимость региональной общественной палаты, экономическая значимость и устойчивость». Глава RAEX подробно рассказал о каждом показателе.

Председатель Комиссии ОП РФ Елена Тополева-Солдунова объявила о успехе предыдущего рейтинга и призвала отличать рейтинг RAEX от рейтинга Министерства экономического развития. Ведомство составляет собственный топ регионов, но в нём учитывается не развитие некоммерческого сектора, а уровень господдержки НКО в субъекте.

Заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая согласилась, что «ничего не мешает рейтингам существовать в одной реальности.

Директор Института социально-экономического проектирования Высшей школы экономики Артём Шадрин призвал к обсуждению методологии и отметил, что рейтингу есть куда расти.

Рейтинг 2020 года стал первым в России независимым, многофакторным рейтингом субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.

Итоги рейтинга будут представлены осенью 2021 года. До 31 марта RAEX принимает от НКО, региональных общественных палат и других заинтересованных лиц предложения по улучшению методики рейтинга на почту nko@raex-a.ru.


Темы новости: