В Татарстане ученые приступили к расшифровке генома коронавируса

В Татарстане ученые приступили к расшифровке генома коронавируса
18.03.2021

Их цель – выявить циркулирующие на территории России штаммы COVID-19 и подобрать эффективные методы лечения больных. Исследователи OpenLab генные и клеточные технологии Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета начали реализацию проекта по расшифровке генома вируса SARS-CoV-2.

Он направлен на изучение генетических детерминант в организме человека и геноме вируса SARS-CoV-2, определяющих чувствительность к инфицированию коронавирусом, специфичность иммунного ответа и клинические проявления COVID-19.

«Возбудителем новой коронавирусной инфекции COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Как любой другой вирус, он мутирует (адаптируется), меняет свои свойства. Уже сейчас известны несколько новых штаммов коронавируса: «британский», «южноафриканский», «бразильский» и другие. Мутируя, коронавирус приобретает, к примеру, способность быстрее передаваться от человека к человеку.

Есть сообщения, что новые штаммы SARS-CoV-2 могут быть более «смертельными» по сравнению с первоначальным, «уханьским» штаммом. И с точки зрения эпидемиологии, и с точки зрения медицины важно отслеживать распространение этих штаммов на территории России и, в частности, в Татарстане», – рассказал  руководитель проекта, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики ИФМиБ КФУ Альберт Ризванов.

На сегодняшний день учеными проанализировано несколько десятков образцов генетического материала вируса, взятого у больных COVID-19, которые проходят лечение во временном инфекционном госпитале КФУ.

«Пока во всех исследованных образцах мы обнаружили мутацию D614G. Это так называемый «европейский» штамм коронавируса. Сейчас перед нами стоит задача – не просто определять отдельные мутации, а секвенировать (расшифровывать) полный геном коронавируса. Это позволит, во-первых, получать информацию о распространенности новых штаммов на территории Республики Татарстан, а, во-вторых, в случае обнаружения у пациентов новых штаммов, предупреждать врачей и вместе с ними принимать решения о наиболее эффективных методах лечения больных, которые заражены новыми штаммами коронавируса.

Имеются сообщения о том, что течение болезни таких пациентов может быть более тяжелым», – сообщил Альберт Анатольевич и отметил, что НКЦ КФУ – единственный в России центр в составе вуза, который вошел в перечень организаций Министерства науки и высшего образования РФ, проводящих исследования по расшифровке генома вируса SARS-CoV-2.

По словам ученого, на сегодняшний никаких сведений о циркуляции в Республике Татарстан «бразильского», «южноафриканского», «британского» и каких-либо других штаммов COVID-2019 нет. В то же время, по данным Роспотребнадзора, на территории России на 16 марта 2021 года зарегистрировано 28 случаев заболевания «британским» и 2 случая заболевания «южноафриканским» штаммами коронавируса.

https://media.kpfu.ru/news/uchenye-kfu-pristupili-k-rasshifrovke-genoma-koronavirusa