Алга: 400 лошадей татарской породы приняли участие в флешмобе

Алга: 400 лошадей татарской породы приняли участие в флешмобе
18.03.2021

Мероприятие прошло в Лениногорском районе Республики Татарстан. В 2015 году Фарит Набиуллин при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ приобрел 54 головы лошадей татарской породы. Сегодня его конный двор – один из крупнейших в республике.

Фермер научил их не только правильно двигаться, но и привил им патриотизм, сделав участниками флэшмоба. Так, 400 лошадей татарской породы стали звездами интернета, выстроившись в слово «АЛГА» — вперед (в переводе с татарского языка).

 «Сначала на поле расчистили снег трактором, нарисовали буквы. Каждый день выпускали табун на выгул. За неделю до флэшмоба приучали лошадей к овсу, рассыпая его по буквам, они вставали, как надо. На 400 коней понадобилось 10 мешков овса. Овес – их самая любимая еда», — сказал глава КФХ Самат Набиуллин.

А кони были не против. За участие в флэшмобе они получили вкусный бонус в виде овса.

 «Перед республикой стоит задача – продвигать нашу татарскую породу лошадей. Мы долго думали, как это можно показать. Надо было сделать так, чтобы это было по-татарски. Лошади наши поэтому и стилистика должна сохраняться. Поэтому и решили сделать это креативно, показав при этом всю силу и мощь наших лошадей», — рассказывает фермер Фарид Набиуллин.

Напомним, 6 февраля 2019 года в государственном реестре охраняемых селекционных достижений зарегистрирован патент на лошадей породы Татарская. Феноменальную выносливость татарских коней, способных на протяжении 7-8 часов находиться в непрерывном движении, и преодолевать за световой день 100-120 км расстояния отмечает и Российская иппологическая наука, говоря также о высокой плодовитости, устойчивости к жаре и холоду. Лошади татарской породы стали настоящим достоянием Республики Татарстан.

Подробнее об этом можно прочесть в книге «Татар атлары», вышедшей в свет при поддержке Минсельхозпрода РТ на татарском языке. В работе описаны основные породные признаки татарских лошадей: экстерьер, масть, конституция, продуктивные качества и выносливость. 


Темы новости: ,