Спрос на элитное жилье Москвы показал уверенный рост

Спрос на элитное жилье Москвы показал уверенный рост
19.03.2021
Рубрика: Аналитика

По итогам февраля 2021 года аналитики зафиксировали рост спроса на элитную недвижимость в 1,5 раза, при этом каждый второй покупатель (58%) приобретал элитное жилье по оптимальный стоимости в бюджетах до 110 млн руб., а каждая вторая сделка (55% спроса) в сегменте премиальной недвижимости в центре Москвы совершалась в двух районах – в Хамовниках и Преснинском. Такие данные приводит международное агентство элитной недвижимости Savills в России, проанализировав спрос по итогам февраля на квартиры и апартаменты стоимостью от 1 млн долларов США.

По итогам февраля 2021 года на элитном рынке жилой недвижимости по данным Savills было заключено 144 сделки, что на 55% превышает количество сделок в январе 2021 года и на 46% больше показателя февраля годом ранее. Причем в более ранние годы прирост от января к февралю не был столь стремительным. Так, в 2020 году он составлял порядка 6%, а в 2019 г. — около 11%.

Динамику роста количества сделок в феврале Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России объясняет сформировавшимся отложенным спросом января:

«В первый месяц нового года потенциальные покупатели находились в ожидании ряда глобальных новостей. Прежде всего, итогов выборов президента США и его политики касательно «русского» вопроса, а также развития ситуации, связанной с санкциями относительно крупных инфраструктурных российских проектов. Немаловажное влияние оказывают и темпы распространения вакцинации, поскольку от этого напрямую зависит открытие границ». Среди локальных факторов эксперт назвал потенциал традиционного роста цены в марте. «Поскольку мы наблюдали, хоть и сдержанную, но политическую и экономическую стабилизацию, покупатели элитного жилья приняли решение перевести намерения о покупке в январе в сделки в феврале», — говорит Дмитрий Халин.

По итогам прошедшего месяца доли востребованных районов увеличилась. Если годом ранее в центре столицы на районы Пресненский и Хамовники приходилась треть всех сделок (38%), то по итогам февраля 2021 года здесь совершалась каждая вторая покупка элитного жилья, что соответствует 55%.

«Объем сопутствующего предложения дает большую свободу выбора, что сказывается на высоких темпах продаж. На данный момент в Хамовниках и Пресненском районе в свободной продаже находится около 40% всего рыночного предложения центра города. При этом девелоперы грамотно используют динамическое ценообразование, что положительно отражается на спросе», — комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.