Пингвины в Московском зоопарке

Пингвины в Московском зоопарке
25.03.2021

Ежедневная работа для сотрудников — развлечение для наших животных. Киперы заметили, что во время уборки вольера папуанцы внимательно следят за ними и с интересом наблюдают за тем, как вода течет из шланга. И решили устроить для них утренний душ.

Мы уже показывали вам, как папуанцы реагировали на мыльные пузыри и на снежного пингвина, который маскировался в их вольере под своего. Душ оказался для них ещё одним вариантом обогащения среды.

Живя в зоопарке, наши обитатели не разыскивают пищу, не выслеживают, не догоняют добычу и не борются с ней. Им не надо прятаться или убегать от врагов, не надо проявлять наблюдательность, изобретательность и знание ситуации, чтобы выжить. Многое из того, что составляет жизнь большинства животных в природе, к чему виды приспосабливались в течение веков эволюции, в зоопарке отсутствует. Животным скучно, если они не имеют возможности проявить свои уникальные видовые способности, они испытывают от этого дискомфорт.

Поэтому обогащение среды обитания животных – одна из главных задач наших киперов и зоологов. В понятие «обогащение среды» входит придумывание всевозможных развлечений для животных: поиск пищи, игра, дополнительная коммуникация, новые запахи, а также новые предметы в вольере.


Темы новости: