«Почта России» поможет развивать татарстанский рынок электронной коммерции

«Почта России» поможет развивать татарстанский рынок электронной коммерции
25.03.2021

Федеральный почтовый оператор АО «Почта России» вошел в Экспертный совет при татарстанской автономной некоммерческой организации «Центр электронной торговли» «Маркетплейс.Легко».

В задачу Экспертного совета входит выработка предложений по развитию электронной торговли в Татарстане, упрощению процедуры вывода производителей и поставщиков товаров на маркетплейсы, улучшению условий по логистике и оптимизации складского хранения.

«Татарстан – один из признанных лидеров в области развития e-Com, причем на системном уровне. Поэтому мы с большой радостью приняли приглашение войти в Экспертный совет, — сказал заместитель директора макрорегиона Волга по электронной коммерции АО «Почта России» Павел Сергеев. Развитие электронной торговли является одним из приоритетных направлений развития Почты России.

«Мы уже разработали и внедрили ряд решений, которые позволяют компаниям электронной торговли бесшовно интегрироваться как с Почтой России, так и с рядом маркетплейсов. Для нас важно оказать поддержку как внутрироссийской электронной коммерции, так и российским игрокам при выходе на экспортный рынок, максимально упрощая ведение трансграничной торговли, в том числе малому и среднему бизнесу,», — сообщил Сергеев.

Комментируя решение «Почты России», бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев напомнил, что в декабре прошлого года по поручению Президента РТ Рустама Минниханова была создана рабочая группа по вопросам содействия продвижению продукции, производимой в Татарстане, по каналам электронной торговли. Ей была разработана концепция развития электронной торговли в Татарстане, сейчас идет проработка отдельной программы и дорожной карты.

Одним из главных сдерживающих факторов развития e-Com в Татарстане является сложность и непрозрачность выхода на маркетплейсы предпринимателей. Для снятия этого ограничения с 1 марта начал работу ЦЭТ «Маркетплейс.Легко», который должен стать единой сервисной структурой, создающая благоприятные условия по ведению бизнеса в онлайне, обеспечения простого, бесшовного начала работы татарстанских продавцов на маркетплейсах и их продвижения на электронных площадках.

«Мы должны максимально использовать географические и экономические преимущества Татарстана и ставим перед собой задачу стать главным хабом электронной торговли, как минимум в Поволжье. Эту задачу невозможно будет решить без активного участия таких компаний, как АО «Почта России». Накопленная ей огромная экспертиза по теме логистики очень востребованы в Татарстане, в том числе в рамках работы ЦЭТ», — подчеркнул Фарид Абдулганиев.

Планируется, что в работе Экспертного совета примут участие специалисты ведущих маркетплейсов и успешные предприниматели с большим опытом работы на электронных площадках.