Компания «ТестГен» заявила о разработке ДНК-вакцины

Компания «ТестГен» заявила о разработке ДНК-вакцины
25.03.2021

ДНК-вакцина позволит обеспечить более широкий спектр клеточного иммунитета к коронавирусу. Для проведения доклинических испытаний новой комплексной ДНК-вакцины против вируса SARS-CoV-2 научные сотрудники компании «ТестГен» подготовили три экспериментальные серии. В отличие от предложенных ДНК-вакцин, разработанный препарат содержит последовательности не только поверхностного белка, но и других белков вируса, а это может обеспечить формирование более полного клеточного ответа. К тому же, применение молекулы ДНК в качестве иммуногена позволит обеспечить технологические преимущества при производстве препарата, а также более лояльные требования к режимам хранения и транспортировки.

Доклинические испытания позволят оценить безвредность и специфическую активность препарата, в первую очередь, его способность вызывать формирование специфического иммунитета. 

Напомним, в настоящее время препараты против коронавируса можно создавать на основе разных технологических платформ.  Действующим веществом препаратов могут являться белки, частицы вирусов, нуклеиновые кислоты, другие вирусы. Как рассказал один из разработчиков компании «ТестГен», кандидат биологических наук Денис Викторов,  специалисты компании учли все особенности используемой технологической платформы и нашли решение проблем.

Технология получения ДНК-вакцин, по словам Дениса Викторова, в мире хорошо отработана. Однако создание таких прививок осложняется низкоэффективной доставкой генетического материала внутрь клетки организма. Но специалисты «ТестГен» уже нашли решение этой проблемы в использовании биоразлагаемых полимеров, являющихся ноу-хау компании и способствующих защите ДНК и эффективной доставке молекулы в клетки.

«ДНК-препараты обладают большим потенциалом масштабирования производства, не требуют особых условий температурного режима при хранении и транспортировке. Более того, проводимые зарубежные исследования устойчивого Т-клеточного иммунитета подтверждают, что эффективные иммуногены могут стимулировать цитотоксические и хелперные ответы против SARS-CoV-2», — подчеркнул Денис Викторов.

Разработка осуществлялась при содействии фонда BioPark Ventures.