Иван Слухай: Я поддерживаю предложение назвать новую станцию БКЛ «Народное ополчение»

Иван Слухай: Я поддерживаю предложение назвать новую станцию БКЛ «Народное ополчение»
29.03.2021
Рубрика: Персоны

Член регионального штаба ОНФ в Москве, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай высказал свое мнение и проголосовал за название новой станции Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена «Народного ополчения».

«Я считаю, что было бы символично в год 80-летия Московского народного ополчения назвать новую станцию таким наименованием.  Это особенно важно для ещё оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны и участников ополчения, а также для их потомков», — подчеркнул Ветеран войны.

Сейчас на портале «Активный гражданин» идёт голосование среди москвичей за название новой станции, которая расположена на пересечении проспекта Маршала Жукова с улицей Народного Ополчения в районе Хорошево-Мневники. Горожанам предложили выбрать из двух вариантов: «Карамышевская» и «Народное ополчение».

«Я рад, что всё в нашем Московском комитете ветеранов войны, а также московские активисты Народного фронта согласны со мной и многие из них уже поддержали меня на портале «Активный гражданин» и отдали предпочтение названию «Народное ополчение», — продолжает Иван Слухай. — Среди моих друзей было много тех, кто летом 1941 года ушёл со школьной скамьи, с заводов защищать столицу нашей Родины от фашистских захватчиков. Много их полегло тогда в Битве за Москву, но, благодаря ополченцам мы сломали хребет фашизму и победили в той страшной и кровопролитной войне. Да и не только в той. Благодаря ополчению Минина и Пожарского мы изгнали поляков в 1612 году, и в Отечественную войну с французами в 1812 года вклад народного ополчения в победу был колоссален. И назвать новую стацию «Народное ополчение» — это достойная память всем героям народного ополчения».

Иван Слухай также напомнил, что новая станция находится рядом с памятником Народным ополченцам Москвы и одноимённое название будет как нельзя кстати.

«Да, Карамышевская – это историческое название деревни, которая когда-то была включена в состав Москвы, принадлежавшая дворянам Карамышевым, — говорит Иван Слухай.  – Но если копать глубже в историю, то основе фамилии Карамышев — тюркский корень со значением «защитивший». А кто всегда первым вставал на защиту родины и страны? Народ, народное ополчение. К тому же, насколько мне известно, оформление новой станции посвящено ополчению сразу нескольких войн: 1612, 1812 и 1941. Так что, «Народное ополчение» — это увековечивание памяти всем героям, совершавшим подвиги в разные века. Это наш человеческий долг».