Инновационная система наблюдения стала сенсацией на выборах мэра Якутска

Инновационная система наблюдения стала сенсацией на выборах мэра Якутска
30.03.2021
Рубрика: Политика

На завершившихся 28 марта досрочных выборах главы республиканской столицы кандидат от партии «Справедливая Россия – за Правду!» Виталий Обедин лишь немногим уступил победителю из «Единой России» Евгению Григорьеву. 39 процентов против 44. Партия без промедления признала этот результат, потому что есть полная уверенность: он отражает мнение избирателей. Такую уверенность дают итоги работы инновационной системы наблюдения, которую «Справедливая Россия – за Правду!» использовала все три дня голосования.

«Тестирование проекта «Справедливый наблюдатель» прошло более чем успешно, – заявил Сергей Миронов. – Мы эту систему запустили 25 марта, и она сразу же показала высокую эффективность».

Проект «Справедливый наблюдатель» предусматривает подготовку координаторов, дистанционное обучение наблюдателей и использование специально разработанного мобильного приложения. Рекордные темпы скачивания этого приложения вывели его на первое место в сервисе App Store при поисковом запросе «наблюдатель». «Справедливые наблюдатели» работали на всех 122 участках Якутска. Почти на каждом из них было выставлено по два представителя проекта.

«Вся работа велась четко и оперативно. Было подано 93 жалобы, половина выявленных нарушений была устранена сразу же, а остальные оказались незначительны. Возможно, кто-то и хотел бы повлиять на ход голосования, но все знали, что в городе работает «Справедливый наблюдатель», и это предотвращало подтасовки. Что может быть лучше, чем такая профилактика нарушений! Кроме того, выяснилось, что с помощью нашего приложения обрабатывать информацию можно гораздо быстрее, чем это делают официальные структуры. Это успех! Опыт Якутска будет обязательно использован в сентябре, на выборах в Государственную Думу. Избиратели могут быть уверены: их голоса не пропадут, будут честно учтены».

Сергей Миронов обратил внимание на то, что кандидат от «Единой России» получил лишь на пять процентов больше занявшего второе место Виталия Обедина. У кандидата от КПРФ –11 процентов, у ЛДПР – менее одного.

«Выборы мэра Якутска – это фактически выполнение той задачи, которую мы ставим на выборы в Госдуму. А сегодня поздравляю Виталия Обедина. Молодец!» – заключил председатель партии «Справедливая Россия – За Правду»