В Архангельской области стартовал марафон выдачи жилищных сертификатов – более двухсот молодых семей получат жилье в этом году

В Архангельской области стартовал марафон выдачи жилищных сертификатов – более двухсот молодых семей получат жилье в этом году
30.03.2021

Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. В Архангельской области начали выдавать жилищные сертификаты молодым и многодетным семьям. Первые в этом году сертификаты на приобретение или строительство жилья 17 молодым семьям региона вручил губернатор Александр Цыбульский в понедельник, 29 марта. Всего до конца года их получат 219 семей, 74 из которых – многодетные.

Также с начала года в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» выплаты на улучшение жилищных условий уже получили шесть сельских семей, половина из которых многодетные. До конца года сертификаты получат еще 44 семьи.

«Многодетные семьи обладают приоритетным статусом участия в программе, они имеют возможность получить социальную выплату в первую очередь, — подчеркнул губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. — В 2021 году нам удалось значительно увеличить объем финансирования программы из федерального бюджета более чем в 3,5 раза – более 95 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия более чем двухстам молодым семьям – на 59 больше, чем в прошлом году»

Всего на реализацию программы направили порядка 200 млн рублей из бюджетов всех уровней, в том числе привлекли средства организаций – работодателей молодых семей.

Напомним, программа «Обеспечение жильем молодых семей» действует в регионе с 2006 года. В прошлом году жилищные сертификаты получили 160 семей из 22 муниципальных образований. Такой сертификат можно направить на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья, а также на строительство дома. За время действия  программы 2750 молодых семей области уже смогли улучшить свои жилищные условия.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Архангельскую область  2021 году из федерального бюджета привлечено 1,2 млрд. рублей – 4 место среди регионов в России. Эти средства в том числе будут направлены на улучшение жилищных условий.