В Думе призвали «рассекретить» статистику по ЕГЭ

В Думе призвали «рассекретить» статистику по ЕГЭ
31.03.2021

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил Минпросвещения и Рособрнадзору обнародовать полную статистику по стране с результатами ЕГЭ и текстами заданий.
Накануне глава министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что ведомство разработало собственный мониторинг, благодаря которому все регионы смогут увидеть свои сильные и слабые стороны.

«Очень перспективное начинание – чиновники по 50 различным показателям будут ранжировать каждую область и республику. А может вместо выдумывания непонятных мониторингов, стоило бы «рассекретить» статистику по ЕГЭ. Сегодня большинства статданных по проведенным Единым госэкзаменам нет в открытом доступе. Общественности словно милостыню выдают какие-то обрывки сведений, которые нельзя ни проверить, ни подтвердить, ни опровергнуть. Взять, например, средний балл сдавших ЕГЭ. Это все равно, что средняя температура по больнице. Цифра ни о чем!», – подчеркивает парламентарий.

Лидер социалистов отмечает, что полная и объективная информация позволяет выявлять нестыковки и злоупотребления, и, если в Минпросвещения и Рособрнадзоре уверяют, что ЕГЭ проходит качественно и честно, статистика подтвердит их правоту.

«Но видимо, не случайно данные по Единому госэкзамену покрыты завесой тайны, а россиянам предлагается верить на слово тому, что говорят чиновники. А на словах у них все замечательно! Видимо, секта свидетелей ЕГЭ не без оснований препятствует тому, чтобы российское общество получило полную и четкую картину и увидело, куда идет или куда падает наше школьное образование», – полагает Миронов.