Михаила Мишустина призвали спасти берега водоемов от застройки

Михаила Мишустина призвали спасти берега водоемов от застройки
01.04.2021

Социалисты в Госдуме выступили резко против приватизации водоохранных участков в России. «Это станет преступлением перед нынешним и будущими поколениями россиян», – считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Подарком толстосумам и коррупционерам назвал Сергей Миронов предложение чиновников частично снять запрет на приватизацию земельных участков у воды.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) разработала поправки в Земельный кодекс РФ, которые разрешают приватизацию земель во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения – озер, рек и других водоемов. Сейчас оборот этих земель ограничен арендой.

«В свое время грамотные и дальновидные люди придумали статус водоохранных земель, заботясь о природе, о здоровье своих современников и их потомков А нынешние «государственные мужи» уже предвкушают, сколько может выручить от приватизации региональный бюджет. Сколько там не насчитай – это копейки в сравнении с тем, что будет потеряно навсегда. Прежде всего, это государственный контроль над качеством питьевой воды, уникальные природные ландшафты, общедоступные места отдыха», – предупреждает парламентарий.

По мнению политика, берега рек и озер являются достоянием всего народа и не должны принадлежать кучке избранных.
«Понятно сколько будут стоить такие участки, кому они по карману и кто на них зарится. Это сильные мира сего, которые с помощью чиновников-временщиков поделят эту зону, оградят свои владения пятиметровыми заборами, поставят шлагбаумы и охрану, и будут творить там все, что им взбредет в голову. И тогда уже ничего не исправишь», – подчеркнул депутат.

Лидер социалистов сообщил, что фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против подобных поправок в Земельный Кодекс.

«Я все же надеюсь, что законопроект не получит поддержки правительства и не дойдет до Думы. Обращаюсь к Михаилу Владимировичу Мишустину с просьбой обратить особое внимание на эту инициативу, реализация которой будет иметь драматические последствия для нашей страны», – заключил Сергей Миронов.