Вакцинация животных от коронавируса должна быть бесплатной и добровольной

Вакцинация животных от коронавируса должна быть бесплатной и добровольной
01.04.2021
Рубрика: Общество

Разработка первой в мире вакцины от коронавируса для животных подтверждает прогрессивность российской науки, отметил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. В то же время вакцинация животных не должна носить принудительный или коммерческий характер, подчеркнул лидер «СР».

«Россия создала первую и пока единственную в мире вакцину для профилактики коронавируса у животных – это достижение еще раз подтверждает передовые позиции нашей науки, – комментирует Сергей Миронов. – Поздравляю наших ученых с успехом! Тем более вакцина, как сообщается, показала 100-процентную эффективность. В то же время не хотелось бы, чтобы на этом достижении начали спекулировать – например, навязывать в ветеринарных клиниках за деньги. Вакцинация домашних питомцев должна быть бесплатной и добровольной».

Российские и зарубежные ученые не раз говорили о том, что очаги коронавирусной инфекции могут развиваться и мутировать в животном мире. Однако до сих пор нет научного подтверждения того, что COVID-19 может передаваться от животных людям, об этом также напомнили в Россельхознадзоре.

«Угрозы для человека, к счастью, нет, и вакцинация должна оставаться личным делом владельца животного. Хорошо, что благодаря нашим ученым, теперь есть возможность защитить своего питомца. Но она должна оставаться возможностью, а не обязанностью», – подчеркнул Сергей Миронов.

Согласно опросу сервиса SuperJob, лишь 5% владельцев кошек и собак готовы привить своих животных, более 40% высказались против.