Архангельская область и Татарстан договорились о сотрудничестве в цифровизации, судостроении, образовании и науке

Архангельская область и Татарстан договорились о сотрудничестве в цифровизации, судостроении, образовании и науке
03.04.2021

Пять соглашений о сотрудничестве подписаны в ходе визита в Казань – губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. 

Особый интерес для Архангельской области представляет сотрудничество с Республикой Татарстан в сфере информатизации. Регион намерен реализовать совместные научно-образовательные программы в сфере IT-технологий, цифровизации систем управления производством. Об этом в четверг, 1 апреля, в ходе визита делегации Архангельской области в Татарстан заявил губернатор Александр Цыбульский. 

Правительство Архангельской области подписало соглашение о сотрудничестве в сфере развития информационных технологий на территории региона с АО «БАРС Груп», а министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области и АО «Судостроительная компания «Ак Барс» — в сфере строительства, ремонта и  проектирования судов. Также подписаны три соглашения о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, Северным государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения РФ и Университетом Иннополис, Северным и Казанским государственными медицинскими университетами. 

«Особый интерес для Архангельской области представляет сотрудничество с Республикой Татарстан в сфере информатизации. Также нам интересен опыт Республики в части трансформации полученных знаний и результатов в реальный сектор экономики», — подчеркнул губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. 

Планируется, что к 2023 году в регионе появится не менее сотни новых рабочих мест в IT-сфере. 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что  регионы имеют хорошие традиции совместной работы. 

«Татарстан поставляет грузовые автомобили, автобусы, шины, нефтехимическую продукцию, стекло, продукты питания, моющие средства и парфюмерию, медицинское инструменты и оборудование, другие товары. Из Архангельской области ввозится продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Мы заинтересованы в увеличении взаимных поставок. Думаю, мы должны внимательно посмотреть, в каких направлениях ещё можно расширить наши контакты», — сказал Рустам Минниханов. 

Напомним, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Архангельской областью и Республикой Татарстан действует с 2012 года.