Зарплаты работников сферы культуры Архангельской области выросли в четыре раза за девять лет

Зарплаты работников сферы культуры Архангельской области выросли в четыре раза за девять лет

В учреждениях культуры гарантированная часть оплаты труда работников является самой высокой среди учреждений социальной сферы в регионе.

Несмотря на пандемию, в 2020 году правительству Архангельской области удалось обеспечить увеличение зарплаты сотрудников отрасли на 7,2 процента по отношению к уровню 2019 года. Об этом заявил губернатор Александр Цыбульский на встрече с Архангельской областной организацией Российского профсоюза работников культуры в понедельник, 5 апреля.

В регионе сегодня трудится шесть тысяч работников культуры. За 9 лет заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений культуры увеличилась почти в 4 раза (с 11,5 тысяч рублей до 44,3 тысяч рублей).

«Прошлый год для культурной сферы области был непростым. Но, несмотря на все трудности и приостановку работы из-за пандемии коронавируса, нам удалось сохранить кадровый состав учреждений и обеспечить увеличение зарплаты сотрудников отрасли на 7,2  процента по отношению к уровню 2019 года», — подчеркнул Александр Цыбульский.

Также во время пандемии удалось выполнить все запланированные работы в рамках нацпроекта «Культура». В 2020 году на эти цели было направлено почти 4,5 млрд рублей. Объем финансирования нацпроекта «Культура» составил 102 млн рублей, что на 17,5 млн. больше, чем в 2019 году.