Часовой мастер Константин Чайкин создал собственный токен на основе знаменитых римстонов «Джокер»

 Часовой мастер Константин Чайкин создал собственный токен на основе знаменитых римстонов «Джокер»

Константин Чайкин создавал своего первого «Джокера» с осени 2016-го по февраль 2017-го. В то время им руководила единственная мысль: создать настолько привлекательные часы, насколько это возможно. Раздумья, сомнения, поиски различных вариантов дизайна во множестве набросков, сделанных от руки, компьютерные модели, около полусотни прототипов – путь к тому самому, единственному и неповторимому «Джокеру» был длинным и трудным.

История, начинавшаяся в прежнюю, доковидную эпоху, доказала свою жизнеспособность также в новых условиях, когда главным и чуть ли не единственным средством общения часовой мануфактуры с клиентами стал интернет, и прежде всего социальные сети. Константин Чайкин уверен, что на жизнь, которая изобилует неожиданными поворотами и в любой момент готова преподнести сюрприз (нередко неприятный), следует смотреть широко раскрытыми глазами. Именно так, как это делают часы «Джокер» и другие ристмоны Чайкина.

 

«Я постоянно окружён „джокерами“ — на мануфактуре, где мы их производим, в общении с клиентами, в интервью, в разработке каких-то новых вариантов, поскольку я не люблю делать одно и то же и повторять даже себя самого… Года полтора назад, когда мы обсуждали, как будет выглядеть книга „Константин Чайкин“, наш дизайнер предложила интересный форзац, где повторялись циферблаты „джокеров“, но ориентация их глаз всякий раз менялась – аналогичный трюк уже был придуман для главы „20000 гримас и ужимок высокого часового искусства“. Потом мы решили среди „джокеров“ поставить на форзац одного „джокера-селфи“, это было наше зашифрованное послание, вот, смотрите, вам ещё доведётся увидеть и не таких „джокеров“.

 Часовой мастер Константин Чайкин создал собственный токен на основе знаменитых римстонов "Джокер"

Создание новых ристмонов приносит настоящее удовольствие. Я размышляю о каких-то волнующих меня темах. Придумываю интересные истории, так как ристмоны – часы с циферблатом в виде лица – буквально требуют от меня, чтобы у них был свой характер, своё настроение. Делаю множество набросков, чтобы выбрать наиболее впечатляющий дизайн… Однако, всё это время меня печалит одна мысль: очень много идей, дизайнов, характеров, дополнительных сложных функций остаются нереализованными, на это у меня просто не может хватить времени. В какой-то момент меня посетила мысль, почему бы мне не воплотить фактически уже созданный – в моём сознании – виртуальный мир, населённый моими „джокерами“? И я взялся за работу. Точно так, как я берусь разрабатывать проект новых часов» – Константин Чайкин

К новому – на сей раз художественному – проекту Константина Чайкина подтолкнул так эффектно и громко начавшийся процесс слияния цифрового искусства и технологии блокчейна. Нельзя не признать – это было неожиданно. Один из тех резких поворотов, которые так любит дарить нам жизнь. Предполагалось, что блокчейн изобретён для использования в финансовой сфере, и вдруг он стал полезен для художников, которые, кстати, испытывают в новые времена примерно те же трудности в налаживании взаимоотношений с клиентами, что и часовщики, в особенности независимые.

Часовое искусство – особый вид искусства. Часовщики любят технологии. Константин Чайкин относится к часовому искусству как художник, поэтому он решил действовать в изобразительном искусстве как часовщик. Новая технология? Почему бы не попробовать себя в ней?

 


Темы новости: ,