В Татарстане специалисты ведущих клиник провели уникальную диагностику подростку с внутримозговой гематомой

В Татарстане специалисты ведущих клиник провели уникальную диагностику подростку с внутримозговой гематомой
06.04.2021

В конце января подросток пожаловался родителям на пульсирующие боли в области височных впадин, слабость и подкашивание правой ноги, онемение языка. При проведении МРТ, специалисты Медико-санитарной части КФУ обнаружили признаки внутримозговой гематомы в теменной доле. После консультации с врачами нейрохирургического отделения Детской республиканской клинической больницы, было принято решение о переводе и госпитализации пациента в республиканскую клинику.

После этапного лечения врачами-нейрохирургами для решения дальнейшей тактики лечения была проведена консультация с д.м.н., заведующим рентгенохирургическим отделением Межрегионального клиническо-диагностического центра Михаилом Володюхиным и заведующим отделением рентгенхирургии Айдаром Хамидуллиным. В ходе консилиума специалистами было принято решение о проведении церебральной ангиографии с возможной эмболизацией артериовенозной мальформации (АВМ).

— Пациенту была выполнена серия ангиограмм в прямой, боковой и косых проекциях на уровне головного мозга. Данная диагностическая процедура была необходима, чтобы определить дальнейшую тактику лечения. На сегодняшний день эмболизация АВМ в данной стадии не эффективна и опасна. Необходимо подождать 2-3 месяца, пока окружающая гематома не рассосётся и АВМ не приобретёт истинные размеры, — отметил заведующий Айдар Хамидуллин.

Стоит отметить, что при выполнение данной диагностической процедуры проходило совместно с д.м.н., заведующим рентгенохирургическим отделением МКДЦ Михаилом Володюхиным.

В настоящее время подросток выписан и находится в кругу семьи. В дальнейшем он будет наблюдаться врачом-неврологом по месту жительства. Так же пациенту показано строгое ограничение физических нагрузок.

https://minzdrav.tatarstan.ru/index.htm/news/1961090.htm


Темы новости: