Архангельская область обратится в Минздрав для выработки особого подхода к закупке лекарств для лечения орфанных заболеваний

Архангельская область обратится в Минздрав для выработки особого подхода к закупке лекарств для лечения орфанных заболеваний
06.04.2021

Система лечения, закупка лекарств и медицинских изделий для людей с редкими заболеваниями должна быть прозрачной и понятной, считает губернатор Александр Цыбульский.

В понедельник, 5 апреля, глава региона дал поручение министерству здравоохранения Архангельской области совместно с региональным контрактным агентством на текущей неделе подготовить и направить обращение в Правительство РФ с просьбой разработать особый подход к закупке лекарств и медицинских изделий для людей с орфанными заболеваниями. Это решит проблему закупки качественных препаратов.

Губернатор Александр Цыбульский подчеркнул, что «необходимо закупать препараты и медицинские изделия для лечения этой категории граждан у единого поставщика или четко прописывать в закупочной документации те медицинские препараты и средства, которые нужны для получения пациентами максимально эффективной поддержки и лечения».

«Накануне произошла недопустимая ситуация. В одной из районных больниц Архангельской области проходит лечение пациент с так называемой «болезнью бабочки». Надо было разместить закупку для того, чтобы приобрести конкретные перевязочные средства, которые наилучшим образом детям [с «болезнью бабочки»] помогают. В результате [на конкурс] вышел египетский производитель с препаратами, которые не соответствуют требованиям наших врачей», – рассказал глава региона.

Напомним, в июле прошлого года Президент Владимир Путин анонсировал создание фонда помощи детям с орфанными заболеваниями. Формироваться он будет за счет повышенной с 13 до 15% ставки НДФЛ для граждан с годовым доходом от 5 млн рублей. Из полученных средств — по оценке главы государства, порядка 60 млрд рублей ежегодно — будет формироваться целевой фонд для оплаты лекарств, техники, средств реабилитации, для финансирования высокотехнологических операций. Как уточнил Владимир Путин, все действующие программы помощи и лекарственного обеспечения по орфанному направлению сохраняются, новый фонд будет дополнительным источником помощи.