В Петербурге открыли новые пункты для сбора вторсырья благодаря компаниям Valio и Tetra Pak

В Петербурге открыли новые пункты для сбора вторсырья благодаря компаниям Valio и Tetra Pak
07.04.2021

В начале апреля проект Valio и Tetra Pak®️ расширил свою географию – помимо Сертолово, контейнеры появились в Приморском и Выборгском районах города. Первый месяц работы станций в Ленинградской области показал высокую заинтересованность жителей в программе. 

Стекло, бумага и картон, твердый пластик PET, HDPE и PP и многослойная картонная упаковка для напитков Tetra Pak и ее аналоги – именно такие отходы в наибольшем объеме образуется в домохозяйствах. Как сообщалось ранее, в общей сложности программа Valio и Tetra Pak будет включать двадцать пунктов для сбора пяти видов фракций. Собранные отходы еженедельно вывозятся оператором «Точка сбора» предприятиям-заготовителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где осуществляется досортировка, прессование и отправка сырья на переработку.

Администрация города выразила поддержку инициативы компаний.

— Жители Приморского района – активные участники экологических акций, мероприятий по раздельному сбору мусора. Мы поддерживаем инициативы бизнеса в этой сфере – установку пандоматов для сбора пластика, контейнеров по раздельному сбору мусора. Популяризация осознанного потребления и ответственного отношения к окружающей среде – важные темы для современного поколения, — отметил глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга Николай Цед.

Инициаторы проекта не сомневаются в том, что программа получит еще более активный отклик у населения, и через некоторое время культура сбора вторсырья станет привычной для большинства жителей. 

— Такие проекты позволяют выстроить коммуникацию с местными жителями, а, значит, сделать раздельный сбор понятным и удобным, ведь чем больше упаковки будет отправляться на сортировку, тем активнее будет развиваться и ее переработка, — отметила Екатерина Волкова, директор по коммуникациям Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, странах Кавказа и Восточной Европы. 

Раздельный сбор позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, выделить отдельные типы отходов, пригодные для повторного использования. Из вторсырья будут произведены вторичная бумага и гофрокартон, строительные материалы, новая упаковка, элементы городского благоустройства, предметы быта и многое другое.

Пункты сбора организованы при поддержке компаний Tetra Pak и Valio силами оператора ООО «Точка сбора». Адресная программа составлена с учетом перспектив и потребностей жителей Петербурга и Ленинградской области в раздельном сборе. 

В апреле пункты раздельного сбора появятся по следующим адресам:

  • Санкт-Петербург, пос.Парголово, Тихоокеанская ул., д.12
  • Санкт-Петербург, пос.Парголово, Байкальская ул., д. 2
  • Санкт-Петербург, пос.Парголово, Ломоносова ул., д. 60
  • Санкт-Петербург, пос.Парголово, Заречная  ул., д. 15/1, жилой комплекс «Жили-были»
  • Санкт-Петербург, Стародеревенская ул., д. 6/1
  • Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д. 20/1
  • Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д. 45  
  • Ленинградская область, Новое Сертолово, Тихвинская ул., д. 6/3
  • Ленинградская область, г. Сертолово, ул.  Любимая, д. 5, жилой комплекс “Золотые купола”

Полный список адресов пунктов раздельного сбора доступен на сайте: https://www.valio.ru/valio-and-tetrapak/

ООО «Валио» — российское подразделение финского концерна Valio, ведущего производителя молочных продуктов в Финляндии, было образовано в 1994 году в Санкт-Петербурге. Направление деятельности компании на сегодняшний день — производство и продажа продукции, изготовленной на единственном собственном заводе в России, на партнёрских предприятиях, а также импорт из Финляндии детского питания, немолочной и безлактозной продукции

На сегодняшний день инициативы Valio в области устойчивого развития включают проекты по сокращению соли и сахара в продукции, по содействию благополучию населения, по защите окружающей среды, а также деятельность по сохранению гарантий качества и безопасности продукции, по заботе о животных.

Беспрецедентным стал проект Valio по созданию углеродно-нейтральной цепочки производства молока: к 2035 году углеродный след сырого молока Valio, поставляемого с финских ферм, будет равен нулю. К работе над задачей подключены ведущие научные центры Финляндии.

Компания постоянно прикладывает усилия и делает всё возможное для внедрения самых современных упаковочных решений, максимально безопасных для потребителей и окружающей среды. С каждым годом Valio удается находить всё больше таких решений.

Tetra Pak – мировой лидер в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Совместно со своими заказчиками и поставщиками мы предоставляем безопасные, инновационные и экологичные продукты для миллионов людей в более чем 160 странах. Свыше 25 000 сотрудников работают в компании по всему миру. Мы убеждены, что положение лидера в индустрии немыслимо без ответственного подхода к бизнесу, ориентированного на устойчивое развитие. Наш девиз – «СОХРАНЯЯ ЛУЧШЕЕ™» – отражает стремление компании сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно.