Монография ученого-географа МГУ о формировании и развитии рек впервые вышла на английском языке в издательстве Springer

Монография ученого-географа МГУ о формировании и развитии рек впервые вышла на английском языке в издательстве Springer

В международном издательстве Springer вышла монография «Fluvial Processes: Theory and Applications», Vol. 1 «Drivers and Conditions of River Channel Character and Change» (русский вариант названия: «Русловедение: теория и практика», Том 1 «Факторы, механизмы, формы проявления и условия формирования речных русел»). Автор монографии — д.г.н., профессор географического факультета МГУ Роман Сергеевич Чалов.

«Эта книга — первое полное изложение на английском языке основ одной из ведущих российских научных школ в изучении русловых процессов. Очень важно навести мосты между англоязычным и русскоязычным научным миром, сделать доступными результаты фундаментальных исследований российской науки для зарубежного читателя», — рассказал Роман Сергеевич Чалов.

В своей монографии Р.С. Чалов рассматривает основные положения теории русловых процессов, разработанной на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и развивающей идеи Н.И. Маккавеева, изложенные в знаменитой книге 1955 года «Русло реки и эрозия в ее бассейне».

В монографии читатель сможет ознакомиться с механизмами и формами проявления русловых процессов, их факторами и условиями формирования. В книге обоснована морфодинамическая классификация русел, даны характеристика и методы определения переформирований рек, их связь со стоком воды и наносов и устойчивостью грунтов к воздействию речных потоков. Кроме того, в монографии выявлены причины развития меандрирующих, разветвлённых на рукава и относительно прямолинейных русел, грядовых форм руслового рельефа и их роль в транспорте руслообразующих наносов.

Сегодня, 7 апреля, Роман Сергеевич Чалов отмечает свой день рождения. Коллектив географического факультета МГУ поздравляет Романа Сергеевича с праздником и желает еще многих лет увлекательной научной и исследовательской деятельности, крепкого здоровья и благополучия.