В Архангельской области создадут центры управления сосудистыми рисками – это позволит снизить смертность от тромбозов

В Архангельской области создадут центры управления сосудистыми рисками – это позволит снизить смертность от тромбозов
09.04.2021

Специализированная медпомощь станет доступной фактически для всех жителей региона. В Архангельской области, работает единственный  в стране  региональный центр антитромботической терапии: в одной системе объединены 38 лечебных учреждений. Их сотрудники могут удаленно корректировать лечение любого пациента в области – даже в отдаленных районах. 

На базе этих кабинетов в регионе планируют создать центры управления сосудистыми рисками под управлением регионального центра антитромботической терапии. Об этом заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе посещения лаборатории гемостаза и атеротромбоза первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич в четверг, 8 апреля. Контроль антикоагулянтной терапии играет ключевую роль в эффективности лечения пациентов. 

«Это позволит существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и сделать специализированную помощь доступной фактически для всех жителей области. В будущем эта программа будет также реализована и в Ненецком автономном округе», — подчеркнул Александр Цыбульский.

Напомним, в прошлом году на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями область получила почти 85 млн. рублей из федерального бюджета, благодаря чему 64 % пациентов, стоящих на диспансерном учете, обеспечили лекарствами.