Северо-Западной пригородной пассажирской компании исполняется 15 лет

Северо-Западной пригородной пассажирской компании исполняется 15 лет
09.04.2021

11 апреля 2021 года исполняется 15 лет Северо-Западной пригородной пассажирской компании. Сегодня СЗППК осуществляет перевозку пассажиров на территории семи субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областей, Республики Карелия и частично Вологодской области.

В минувшем году компания реализовала целый комплекс мероприятий для улучшения качества обслуживания и привлечения пассажиров: развитие пригородной инфраструктуры, развитие инновационных сервисов и системы продаж, а также расширение географии курсирования электропоездов «Ласточка».

В 2020 году эти поезда были запущены на участке Санкт-Петербург – Сосново, с 28 декабря 2020 года – в направлении Тихвина.

Все «Ласточки» оборудованы доступом к WI-FI и к бортовому мультимедийному порталу «Lastochka.Center», с помощью которого пассажир может смотреть фильмы, слушать музыку и аудиокниги.

В июле 2020 года СЗППК запустила новый пригородный маршрут Псков – Великие Луки, протяженность которого впервые составила свыше 200 километров между городами одного региона.

В рамках развития пригородной пассажирской инфраструктуры в 2020 году открыты турникетные павильоны на станциях Саблино и Поповка. Реализация подобных проектов позволяет обеспечить комфортные условия пассажирам для приобретения проездных документов и прохода на платформы.

Компания ведет постоянную работу по повышению клиентоориентированности, в том числе находя более гибкие и наиболее эффективные механизмы взаимодействия с пассажирами. Так, сейчас доступна широкая линейка абонементных билетов в зависимости от направления, срока действия и цели поездки. Например, в сентябре 2020 года компания разработала специальный абонемент для однодневных туристических поездок в Царское Село и Павловск. Он позволяет экономить до 18% на стоимости проезда по отношению к разовой поездке.

Всё более популярным становится приобретение билетов через Интернет с помощью мобильного приложения. В 2020 году на пригородные поезда Северо-Западной пригородной пассажирской компании через мобильные приложения «Пригород» и «РЖД Пассажирам» продано более трех миллионов электронных билетов, что на 3% больше, чем в 2019 году.

Максимальная доля продаж через мобильные приложения от всех разовых платных билетов, оформленных в декабре 2020 года, составила порядка 15%, а в отдельные дни достигала 17%.

Для популяризации пригородного железнодорожного транспорта для туристических поездок были разработаны аудиогиды по самым популярным пригородам Санкт-Петербурга под общим названием «Экспресс в историю» на платформе izi.TRAVEL, часть из них доступна на английском языке.

Компания ведет постоянную работу по развитию клиентоориентированных проектов, предлагая своим пассажирам новые сервисы, маршруты, подвижной состав и виды проездных документов.

Решение о создании перевозчика в пригородном железнодорожном сообщении на территории Октябрьской железной дороги – Санкт-Петербург-Витебской пригородной пассажирской компании было принято 15 лет назад. Акционерами компании выступили ОАО «Российские железные дороги» (74% акций) и Правительство Санкт-Петербурга (26% акций).

Постепенно увеличивая полигон обслуживания, компания присоединила в июле 2007 года Балтийское направление, а в августе 2008 года Московское и Финляндское направления и стала единственным пригородным перевозчиком всего Санкт-Петербургского железнодорожного узла.

В связи с расширением полигона обслуживания компания в августе 2008 года изменила свое фирменное наименование на Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК).

С 1 января 2011 года СЗППК начала осуществлять пригородные пассажирские перевозки в Мурманской области и Республике Карелия, а также на территории Псковской области.

Сегодня СЗППК осуществляет перевозку пассажиров на территории семи субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областей, Республики Карелия и частично Вологодской области.