Кибер-войны… за кошелек и умы

Кибер-войны… за кошелек и умы
09.04.2021

Доступный Интернет стал настолько обыденной вещью, что этот удобный инструмент обмена информацией многими стал восприниматься комфортным местом для жизни. Чем опасны такие иллюзии – выясняем с политическим психологом, к.пс.н. Наталией Красовской.

— Одним из лидеров по распространению фейков очевидно является YouTube. А не так давно со стороны этого видеохостинга – вроде как в ответ на жалобы авторов видео на дизлайк-атаки – прозвучало предложение скрывать дизлайки. Как Вы считаете, о чем это может говорить?

— Система лайков, бесспорно, оказывает довольно значительное влияние на скорость и массовость распространения фейков. А видео, пользующиеся большей популярностью, продают больше рекламы, то есть приносят больше денег. И судя по политике Ютуба, который довольно вяло реагирует на требования госорганов об изъятии противозаконного контента, владельцы ресурса не стесняются в способах зарабатывания денег. Так что предложенное ограничение на отображение дизлайков я бы скорей рассматривала именно в этом контексте.

Но сам факт, на мой взгляд, работает против политики открытости и достоверности информации в интернете, за которые сейчас борются не только различные государства, но и многие псих. Например, недавно в Великобритании рекламирующим косметику блогерам законом запретили обрабатывать фильтрами фотографии, чтобы не вводить в заблуждение подписчиков. Причем этот запрет законодателей стал реакцией на движение самих блогеров, выступающих против навязывания нереалистичных стандартов красоты.

— И все же, несмотря на все законодательные инициативы фейки все прочнее входят в нашу жизнь…

— Сегодня технологии уже достигли того уровня, когда фейки могут использовать не только единичные высококвалифицированные специалисты для информационных атак на население страны – условного геополитического противника…и даже не продвинутая молодежь, а люди любого возраста. Например, 50-летняя американка использовала технологию производства дипфейков для создания подложных видео, чтобы очернить репутацию соперниц своей дочери по чирлидерской команде.

Не так давно сразу несколько популярных азиатских блогеров оказались вовлечены в скандалы, связанные с раскрытием их настоящей внешности. Все они использовали различные фильтры для обработки изображений, благодаря которым могли себя в виртуальном пространстве выдавать за молодых красивых девушек.

При этом одной блогершей, с сотнями тысяч подписчиков, оказалась далеко не модельных объемов дама под шестьдесят, а второй – вообще был 50-летний мужчина. О чем мы говорим, если в нашем языке уже появилось новое слово «финста», означающее «фейковый инстаграм-аккаунт». Многие пользователи сейчас имеют по несколько аккаунтов, чаще всего таким образом разделяя свою рабочую и личную жизнь.

Но довольно часто дополнительный аккаунт заводится не с самыми благовидными целями, например, чтобы анонимно следить за виртуальной жизнью других людей – чаще всего своих бывших партнеров. В этом признаются даже некоторые знаменитости. Но это – самые «безобидные» формы девиантного поведения в сети. Соцсети насчитывают сотни миллионов фейковых страниц и за многими из них скрываются мошенники, а то и агенты влияния.

— То есть чаще всего фейковые аккаунты используются для противозаконных целей?

— Так и есть. В каждой социальной сети можно найти очень много профилей знаменитостей. Не так давно официальные страницы стали помечать синей галочкой. Но к сожалению, до сих пор не все пользователи об этом знают. А многие просто не обращают внимания на такие «мелочи». Чем пользуются предприимчивые люди – создают фейковые аккаунты, набирают подписчиков, а потом продают рекламу в раскрученном сообществе, а часто и собирают деньги с фанатов. Причем зачастую фейковые страницы известных людей появляются раньше официальных и пользуются большей популярностью в силу того, что размещают в фейковом аккаунте скандальный «горячий» контент.

А так как люди верят информации, которую публичные личности размещают в интернете, то последствия могут быть куда серьезнее, чем мошенничество с выманиванием денег липовой звездой. Типичный пример того, как легко можно манипулировать людьми в интернете через фейковые аккаунты, предоставил не так давно Clubhouse. Там зарегистрировался пользователь Брэд Питт, который создал «комнату» под названием «Снижение влияния на климат», к которой в первые же несколько часов присоединились более 3000 пользователей.

Потом создатель комнаты все же сознался, что он не настоящий Брэд Питт, и аккаунт удалили. Тем не менее этот случай демонстрирует насколько легко с помощью современных технологий подвести человека к выполнению запрограммированного действия. Но и просто силу недостоверной информации нельзя недооценивать: достаточно сказать, что специалисты давно уже обеспокоены способностью, например, Telegram-каналов влиять на стоимость акций посредством публикации фейковой информации.

— Почему все это вообще работает? Почему люди так легко доверяют пользователям, выдающим себя за звезд и экспертов?

— На данный момент интернет, как явление социальное, представляет из себя не до конца изученный феномен. Сейчас для многих людей сеть стала пространством для жизни: здесь они ищут впечатления, дружбу, любовь, пытаются получить известность или хотя бы повысить собственную значимость. И в эту сладкую ловушку попадаются многие. Очень показательна в этом плане история Инстаграм-блогерши Елены Корниловой, которая заявляла, что получила дипломы нескольких престижных зарубежных вузов и раздавала советы по лечению и профилактике различных проблем со здоровьем. Ее афера достигла таких масштабов, что ею заинтересовались в РАН, после чего выяснилось, что все ее рассказы – откровенное вранье, а советы несут серьёзную угрозу здоровью.

Нужно всегда помнить, что интернет был и остается сугубо инструментом для обмена информацией. И это очень важно понимать, чтобы эффективно пользоваться всеми его возможностями и избегать рисков, которые могут привести к разрушению вашей реальной жизни, которая происходит за пределами виртуального пространства. Интернет сегодня – очевидный канал для ведения информационных войн и различных манипуляций сознанием и, если вы заходите в опасные воды, не обращая внимания на буйки, указывающие на места расположения подводных мин, то рискуете подорваться, ведь большинство таких манипуляций остаётся незамеченным и, соответственно, вполне может достичь своей цели.