«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I квартале

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I квартале

В I квартале 2021 года треть всех сделок с новостройками была зафиксирована в трех из 33 проектов ТиНАО, подсчитали эксперты «Метриум». В самом продаваемом жилом комплексе девелоперу удалось реализовать более 700 квартир за три месяца, а его доля рынка достигла 11%. При этом среди самых востребованных новостроек есть жилые комплексы со средней стоимостью квадратного метра около 200 тыс. рублей.

По подсчетам экспертов «Метриум», в I квартале 2021 года в Новой Москве было зарегистрировано 6,8 тыс. договоров долевого участия, то есть в среднем каждый месяц дольщики заключали здесь почти 2,3 тыс. ДДУ. При этом на долю трех самых востребованных у покупателей проектов новостроек пришлись 30% соглашений. Суммарно в них приобрели более 2 тыс. квартир за прошедшие три месяца.

На первую позицию поднялся крупный проект «Новые Ватутинки. Микрорайон Центральный». В I квартале девелопер реализовал здесь 729 квартир, что составило 11% от общего числа продаж в Новой Москве во всех проектах (а всего их 33). При этом по итогам 2020 года на долю этого проекта приходилось 6% продаж в Новой Москве. В среднем в этом жилом комплексе средняя стоимость квадратного метра составила 152 тыс. рублей за кв.м.

На второй позиции другой проект, который давно представлен на местном рынке, – ЖК «Испанские кварталы». Здесь также отмечен резкий рост продаж в начале 2021 года. Застройщик заключил с покупателями более 680 договоров долевого участия за три месяца, что составило 10% от общего объема продаж в Новой Москве. Средняя стоимость квадратного метра составила здесь 197 тыс. рублей за кв.м.

«Действительно, первый квартал стал для нас успешным, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Москва А101», «Белые ночи», «Прокшино»). – По объему выручки мы заняли первое место среди других застройщиков ТиНАО. Рост продаж в нашем проекте «Испанские кварталы» связан с выводом в декабре 2020 года большого объема нового предложения во втором районе проекта.

Всего на рынок тогда вышло 5 корпусов бизнес-класса (722 квартиры) в рамках квартала №5, а также 7 корпусов суммарным объемом 1121 квартира комфорт-класса в рамках кварталов №6 и №7. В целом высокий интерес к недвижимости в районе станции метро «Прокшино» обусловлен качеством создаваемой инфраструктуры, оценить которое можно на примере полностью заселенного первого района ЖК «Испанские кварталы», и планами по развитию локации. Так, уже начал строиться бизнес-квартал «Прокшино», идет работа по созданию спортивно-событийного кластера «Прокшино».

На третьей позиции по продажам в Новой Москве оказался проект «Саларьево Парк», который ранее был лидером рейтинга. Девелопер реализовал за три месяца здесь немногим более 600 квартир или 9% от общего числа продаж в ТиНАО в I квартале. Средняя стоимость квадратного метра здесь при этом выше, чем у лидера рейтинга, но ниже, чем у проекта на второй позиции – 178 тыс. рублей за кв.м.

Самые продаваемые ЖК Новой Москвы в I квартале 2021 года*

Самые продаваемые ЖК Новой Москвы в I квартале 2021 года*

*По количеству договоров долевого участия с физическими лицами, исключая инвестиционные сделки (покупка от четырех и более квартир и/или апартаментов).

**Продажи на первичном рынке завершены

Эксперты «Метриум» отмечают, что 15 самых востребованных проектов реализуют 7 застройщиков. Четыре жилых комплекса возводит ГК «А101», три – ГК «ПИК», по два – ГК «Самолет» и «Абсолют», и по одному – «Инветтраст» и ГК «МИЦ».

«Продолжается концентрация рынка новостроек Новой Москвы в руках нескольких девелоперских компаний, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Хотя пока число застройщиков велико, большую часть новостроек реализуют 5-10 крупных компаний. Они возводят крупные комплексы, в которых концентрируется спрос. В итоге это влияет и на уровень цен, который в Новой Москве за прошлый год существенно увеличился».

По данным «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы за прошедшие 12 месяцев увеличилась на 32% и составила 180 тыс. рублей за кв.м. Восемь из 15 самых продаваемых новостроек Новой Москвы обходятся покупателям дешевле среднего значения.