Режиссер Анар Аббасов: планируем всероссийский детский кастинг

Режиссер Анар Аббасов: планируем всероссийский детский кастинг
13.04.2021
Рубрика: Кино

На долю азербайджанских и совместных российско-азербайджанских кинокартин в последние годы выпало немало ярких фестивальных побед. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев убеждён, что успех таких проектов на международном уровне не случаен:

«Один из залогов удачной реализации крупных кинопроектов – слаженный совместный труд. У кинематографистов России и Азербайджана есть и долгая история плодотворного сотрудничества, и теснейшие творческие связи. Такое взаимопонимание делает совместное кинопроизводство особенно эффективным и способствует укреплению дружбы наших народов», – отмечает российский парламентарий.

Вносят свой вклад в сотрудничество России и Азербайджана в сфере кино и отдельные мастера, как, например, Анар Аббасов, режиссёр-азербайджанец, живущий и работающий в России. Молодой кинематографист считает родными для себя обе страны, и в обеих он уже успел реализовать интересные творческие проекты. Первый полнометражный игровой фильм Анара Аббасова «Битва» собрал целую коллекцию фестивальных призов, начиная с Гран-при VIII Московского кинофестиваля «Будем жить», где в 2019 году состоялась его премьера.

«Конечно, победа для меня важна, но ещё важнее – успешный прокат моих картин», подчёркивает режиссёр. Оценили фильм и дети – в частности, на фестивале детского и семейного кино «Солнечный остров» в Евпатории детское жюри присудило «Битве» приз зрительских симпатий. «В Евпатории наш фильм взял ещё и приз за лучшую музыку, – вспоминает Анар Аббасов. – Это было для меня очень важно, потому что одним из композиторов «Битвы» был мой друг по группе «Crazy» Эльман Рагимов. Мы с ним по-настоящему старались, чтобы музыка в фильме получилась, и я очень рад, что дети её оценили – это дорогого стоит».

Оценивая фестивальные победы российско-азербайджанских картин последних лет, Анар Аббасов замечает: 

«В советские времена, когда Азербайджан и Россия были одной страной, совместных фильмов было значительно больше – это была замечательная киноэпоха». Называет режиссер и более поздние общие проекты кинематографистов Азербайджана и России: документальный фильм «Моя родня» Родиона Исмаилова, игровой фильм про Гейдара Алиева.

«Мне очень интересно, что сейчас происходит в азербайджанском кинематографе», – признаётся Анар Аббасов, отмечая вклад государства в динамичное развитие отрасли, – Я уже давно хочу посмотреть некоторые новые азербайджанские фильмы, например, «Гранатовый сад» Ильгара Наджафа, и обязательно сделаю это, когда появится такая возможность. Я и сам с удовольствием снял бы фильм в Азербайджане – у меня есть, на мой взгляд, гениальная идея для него». Режиссёр добавляет, что планирует оформить свою идею и предложить её для реализации российским и азербайджанским продюсерам, например, представителям «Азербайджанфильма».

С азербайджанскими кинематографистами Анару Аббасову уже довелось поработать, в частности, на съёмках альманаха о Баку, организованных продюсером Ирадой Багирзаде.

«Хочу сказать ей большое спасибо за то, что она в своих проектах выступает за творчество, за настоящее кино, – подчёркивает кинематографист. – У этого проекта была прекрасная идея: на него собрались молодые азербайджанские режиссёры, которые жили за пределами Азербайджана. Очень приятно было познакомиться и пообщаться со своими земляками». По словам Анара Аббасова, он с удовольствием поработал бы и с азербайджанскими актёрами. «Когда я готовился снимать дипломный фильм, я проводил в Азербайджане кастинг и понял, что там есть очень крутые актёры, у которых большой потенциал», – делится режиссёр.

Отметим, что в последние годы активно реализуются совместные проекты и в кинообразовании Азербайджана и России. Так, в 2019 году альма-матер Анара Аббасова, ВГИК, и АГУКИ подписали соглашение о сотрудничестве. «Думаю, что наши азербайджанские ребята, которые приезжают на обучение во ВГИК, получат полноценную творческую базу и вернутся в Азербайджан продвинутыми режиссёрами», – заключает кинематографист, высоко оценивая мастеров на профессиональных факультетах ВГИКа и любовь к авторскому кино, которая там прививается.

Новый фильм Анара Аббасова «Золотые каникулы», повествующий о приключениях подростков в горном Алтае, станет его очередным совместным проектом с однокурсником Олегом Денисовым.

«Мы ещё со ВГИКа начали плотно работать вместе, в том числе, сообща написали сценарий для фильма «Битва», – рассказывает режиссёр. Для поиска юных актёров на главные роли создатели фильма планируют провести всероссийский кастинг, а на роли их родителей – пригласить известных актёров, в частности, Павла Деревянко и Светлану Ходченкову. «С удовольствием пригласили бы и Сергея Безрукова, если бы он согласился, – улыбается режиссёр. – Цель №1 у нас сейчас – заработать зрителей – мы хотим, чтобы наше кино смотрели». 

Особенно важным такое развитие и продвижение режиссёр считает для современных детских фильмов. «Главная задача – сделать детское кино популярным – чтобы оно выходило в широкий прокат, окупало себя», – говорит Анар Аббасов, отмечая высокие требования, которые предъявляют к кино современные дети, привыкшие к «голливудскому стандарту»: экшену и драйву, завораживающему зрелищу. «И уже потом, когда мы привлечём внимание детей, можно исподволь закладывать идеи: о важности честности, дружбы, любви», – добавляет кинематографист.

Локацией для съёмки «Золотых каникул» станут живописные горы Алтая. По признанию режиссёра, красивая картинка, «фактура» очень важны для него в фильме, и он рад был бы показать российским зрителям свои любимые красоты Азербайджана.

«В Азербайджане просто божественная природа, много особых, святых мест, по которым я попутешествовал с друзьями, – делится Анар Аббасов. – Именно тогда я влюбился в Азербайджан». Напомним, что дипломный фильм Анара Аббасова «Гурбан» снят в Азербайджане на горе Хача Гая. Это особое место паломничества в родных местах семьи режиссёра показал ему отец. «Когда я увидел Хача Гая, то сразу влюбился – однозначно понял, что хочу снимать именно здесь, – вспоминает Анар Аббасов. – Мой дядя, который знает весь тот район наизусть, возил меня по окрестностям, показал невероятные виды, например, старинный мост, древние деревья, живописные пастбища. Тогда я и понял, что это просто райское место».

Сегодня у Анара Аббасова целый ряд перспективных проектов. В частности, он занимается продвижением двух собственных сценариев. Главная героиня одной из историй – акула бизнеса, которая открывает благотворительный фонд лишь ради повышения имиджа компании, но, проникнувшись идеями благотворительности, радикально изменяет свою жизнь. «Я хочу, чтобы благотворительность стала ещё популярнее в России и Азербайджане», – поясняет кинематографист.