Savills. Спрос на аренду элитного жилья пережил карантин

Savills. Спрос на аренду элитного жилья пережил карантин
14.04.2021

С началом весны количество запросов на высокобюджетную аренду увеличилось на 20% и рынок элитного аренды восстановился до докарантинных значений.

По данным аналитиков Savills c началом весны количество запросов на высокобюджетную аренду увеличилось. В марте 2021 года стало на 20% больше обращений, чем месяцем ранее. В этот же период прошлого года число запросов от клиентов наоборот значительно снизилось в связи с началом пандемии. Таким образом, фактически показатель спроса вернулся к значениям до Covid-19 и в настоящее время даже превосходит уровень спроса в I квартале прошлого года на 8%. При этом число обращений от потенциальных арендаторов в первом квартале 2021 г. лишь ненамного уступает уровню спроса за аналогичный период двумя годами ранее. Количество же запросов по сравнению с IV кварталом 2020 года увеличилось на 27%.

Граф. 1. Квартальная динамика изменения числа запросов от потенциальных арендаторов, интересующихся высокобюджетном жильем в Москве, Q1 2019 – Q1 2021 гг. (100%-первый квартал 2019)

Квартальная динамика изменения числа запросов от потенциальных арендаторов

«Говоря о последнем полугодии, следует отметить прирост числа запросов на аренду высокобюджетной недвижимости, стабильно наблюдающийся в течение практически каждого подотчетного месяца, – комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. – Отдельно стоит выделить увеличение ликвидности премиальных квартир по высоким ставкам аренды, что может являться явным показателем изменения динамики рынка, демонстрирующего незначительное повышение общего уровня ставок аренды.

В целом, можно смело утверждать, что рынок аренды данного сегмента сейчас находится «в плюсе». Во многом, это обусловлено новым притоком клиентов и их интересом к аренде дорогой недвижимости, что в свою очередь привело к увеличению предложения премиальных объектов от собственников».

Средний бюджет спроса на элитную аренду составляет 283 тыс. руб за объект в месяц. В то время как показатель средневзвешенного бюджета предложения на 22% выше и составляет 345 тыс. руб за объект в месяц, что на 3% больше значений начала года и в целом соответствует уровню ставок 2019 года.

Граф.2. Предлагаемые и запрашиваемые ставки аренды начиная с 2019 года по настоящее время

Квартальная динамика изменения числа запросов от потенциальных арендаторов

Граф.3. Рейтинг ключевых районов Москвы по убыванию средних предлагаемых ставок аренды элитных квартир

        

Рейтинг ключевых районов Москвы по убыванию средних

 

 


Темы новости: , ,