В Татарстане неисполненные уведомления системы «Народный контроль» будут включены в республиканские и отраслевые программы развития

В Татарстане неисполненные уведомления системы «Народный контроль» будут включены в республиканские и отраслевые программы развития
15.04.2021

На сегодняшнем заседании республиканского Правительства Уполномоченный по правам человека в РТ, председатель Проектного офиса Центра управления регионом Республики Татарстан Сария Сабурская выступила с предложением включать неисполненные уведомления граждан в ГИС РТ «Народный контроль» в республиканские и отраслевые программы.

Омбудсмен также рекомендовала при формировании бюджетов республиканских и муниципальных программ учитывать затраты, которые потребуются для решения «хронических» вопросов, о которых жители республики пишут в «Народный контроль».  Предложения Уполномоченного, который, напомним, является главным модератором системы «Народный контроль», лягут в основу проекта соответствующего постановления Кабинета министров РТ.

— Мы видим активную работу по исполнению заявок граждан, однако и по сей день со стороны ответственных исполнителей выявляются нарушения контрольных сроков рассмотрения, необоснованное присвоение статусов или формальный подход к исполнению, — отметила на заседании Сария Сабурская. — Ответственными исполнителями используется так называемый оперативный комментарий — «Запланировано» с нереальными сроками рассмотрения, в результате чего заявки находятся в системе без решения годами, что приводит к увеличению количества жалоб граждан в различные органы власти.

На текущую дату только в категории «Содержание и ремонт муниципальных дорог», которая, кстати, лидирует по данному показателю, нерешенными остаются 7 612 уведомлений. Возглавляет антирейтинг муниципальных образований, причем с большим отрывом, Казань – 4 647 нерешенных уведомлений. В Набережных Челнах таковых 341 уведомление, в Альметьевском районе – 376, Нижнекамском – 456, Бугульминском – 279, Зеленодольском – 224 уведомления.

В то же время, благодаря республиканским программам в 2020 году в категории «Содержание и ремонт муниципальных дорог» положительно решились 64% обращений. В абсолютных цифрах это 9 495 уведомлений из 14 869 опубликованных.

Помимо данной категории, наибольшее количество нерешенных уведомлений скопилось в категориях «Благоустройство территории» и «Организация дорожного движения».


Темы новости: