В Арктической зоне – три новых резидента от Архангельской области

В Арктической зоне – три новых резидента от Архангельской области
15.04.2021
Рубрика: Экономика

Уже 16 компаний региона заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Новыми резидентами Арктической зоны стали компании «Регион-Энерго», занимающаяся производством, передачей и распространением пара и горячей воды, а также кондиционированием воздуха, «МРТ-диагностика» и «Харасавэй Логистик», в зоне ответственности которых — доставка проектных и сборных грузов.

«Регион-Энерго» планирует строительство котельной в поселке Сия Пинежского района с общим объемом инвестиций 50 млн рублей и созданием 22 рабочих мест. «МРТ-Диагностика» собирается открыть центр компьютерной томографии в Архангельске с общим объемом инвестиций на 26,3 млн рублей. А «Харасавэй Логистик» планирует приобретать новые суда для расширения услуг по доставке и обработке морских грузов с объемом инвестиций на 109 млн рублей. Компания планирует создать 30 новых рабочих мест. 

В целом на рассмотрении в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики находятся восемь заявок от предприятий Архангельской области: четыре проекта уже одобрены комиссией, еще четыре получат оценку в ближайшее время.  

За январь – март специалисты агентства регионального развития проконсультировали более ста компаний, которые хотят получить статус резидентов Арктической зоны.

«Важным моментом сегодня является и то, что предприятия-резиденты уже начали пользоваться льготами, – говорит генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский. – Так, льготой на возмещение по страховым взносам воспользовались пять компаний».

Напомним, всего 26 предприятий Архангельской области подали заявки для получения нового статуса, ими планируется реализация инвестиционных проектов на сумму 5,7 млрд рублей и создание 425 рабочих мест. Из этих 26 компаний 16 стали резидентами Арктической зоны РФ. 

В Архангельской области к АЗРФ относятся Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, а также Мезенский, Приморский, Онежский, Лешуконский, и Пинежский районы и городской округ «Новая Земля». Компании, представившие проекты с объемом инвестиций от 1 млн рублей, могут получить статус резидента зоны и пользоваться широким списком льгот и преференций.

С начала этого года для резидентов Арктической зоны, зарегистрированных на территории Архангельской области, установлены льготы по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций и упрощенная система налогообложения.

Также согласно утвержденной Правительством РФ новой программы развития Арктики, рассчитанной до 2024 года, у предприятий-резидентов появились новые преференции, установленные на федеральном уровне. Например, им предполагается компенсировать часть затрат на создание инфраструктуры, предоставлять субсидии на возмещение затрат по уплате страховых взносов, на возмещение недополученных доходов по выданным льготным кредитам, на реализацию инвестиционных проектов в Арктике и так далее.