Золотой Красноярский край: «Полиметалл» начинает разработку месторождения Ведуга

Золотой Красноярский край: «Полиметалл» начинает разработку месторождения Ведуга
16.04.2021

Соглашение о сотрудничестве с золотодобывающей компанией «Полиметалл» Правительство региона заключило сегодня в рамках Красноярского экономического форума. В присутствии Губернатора края Александра Усса документ подписали председатель краевого Правительства Юрий Лапшин и генеральный директор АО «Полиметалл» Виталий Несис.

Компания реализует инвестиционный проект по добыче золота на золоторудном месторождении Ведуга в Северо-Енисейском районе края. Здесь планируется построить горнодобывающее и перерабатывающее предприятие. Предварительные капитальные вложения оцениваются в 450 млн долларов. Проект входит в состав КИП «Енисейская Сибирь».

Губернатор Красноярского края Александр Усс:

«Красноярский край — лидер золотодобычи в России. Этот проект еще больше укрепит наши позиции в отрасли. «Полиметалл» намерен выйти на проектную мощность до 8-9 тонн золота. Учитывая, что новое месторождение находится совсем недалеко от «Олимпиады» — главного месторождения, то все инженерные и инфраструктурные проблемы будут решены в короткие сроки, и проект выйдет на заданные параметры по заявленному графику».

Виталий Несис, генеральный директор АО «Полиметалл»:

«После переоценки запасов Ведуги этот проект стал одним из флагманских для «Полиметалла». И, как ответственные недропользователи, еще до начала производства мы начинаем социальные инвестиции, так как благополучие жителей региона, где планируем работать, традиционно очень важно для нас».

Подписанное с краевым Правительством соглашение также касается социально-экономического развития Северо-Енисейского района и других территорий края. Планируется, что в поддержку сфер здравоохранения, образования, развития детского спорта, в проекты благоустройства и другие  социальные мероприятия до 2028 года компания вложит 860 млн рублей.

По объёмам добычи золота АО «Полиметалл» — вторая компания в России. Золоторудное месторождение Ведуга расположено в 160 км к югу от Северо-Енисейска. Включает 4 лицензионных участка площадью 18 кв. км. В 2019 году запасы месторождения увеличены до 100,6 тонн золота со средним содержанием 5,3 г/т. Доля «Полиметалла» в проекте — 59,4%. Запуск перерабатывающей фабрики запланирован на первое полугодие 2025 года.


Темы новости: