Открытие новой выставки «Андрей Крисанов. В поисках ключей» в Центре Курёхина

Открытие новой выставки «Андрей Крисанов. В поисках ключей» в Центре Курёхина
17.04.2021
Рубрика: Выставки

29 апреля в 19:00 в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина открывается новый выставочный проект
«Андрей Крисанов. В поисках ключей»

Андрей Крисанов. В поисках ключей.
30 апреля — 10 июня 2021
Открытие 29 апреля 19:00 — вход свободный
Куратор: Виктория Илюшкина
 
Это первая выставка, столь всесторонне представляющая творчество художника. Экспозиция, собранная из многочисленных частных коллекций и архивов семьи художника, представит живописные и графические произведения, формы малой пластики, объекты, флаги и зарисовки, эскизы, фотографии и видео. Наследие художника еще недостаточно изучено и атрибутировано, и этот проект — первый шаг к систематизации и осмыслению творчества Андрея Крисанова.
 

Член «Новых художников» Тимура Новикова и «Клуба друзей В. В. Маяковского», Крисанов переосмыслял наследие русского авангарда и использовал новую систему кодирования пространства, но не ограничивался исключительно живописью: знакомство с группой «Кино» привело к тому, что он выменял несколько картин на бас-гитару и стал гитаристом группы, а позднее также стал выступать в «Поп-механике» Сергея Курёхина. Крисанов продолжал заниматься живописью и рисовал декорации для выступлений «Кино» и «Поп-механики», создавал обложки альбомов, — ему принадлежит авторство обложки одного из наиболее культовых альбомов русского рока — «Группы крови» «Кино» 1988 года. Также, Крисанов снялся в культовых фильмах Владимира Соловьева «Асса» и Алексея Учителя «Рок».

Обращаясь к тематике новейшего времени — полетам в космос, преодолению пространства — художник удивительно органично соединяет ее с традициями русского фольклорного искусства: яркие цвета, простота форм, романтический сюжет. Андрей Крисанов создал свой собственный, уникальный стиль, который несет энергию жизни. Его наследие — одна из важнейших неисследованных вех искусства ленинградского андеграунда 1980-1990х годов.


Темы новости: ,