В Архангельской области создадут единый кадровый центр

В Архангельской области создадут единый кадровый центр
20.04.2021

Он объединит в одно учреждение МФЦ, центр занятости населения и другие социально ориентированные организации. Александр Цыбульский поручил в тестовом режиме объединить в одно учреждение многофункциональные центры, центр занятости населения и другие социально ориентированные организации и реализовать на территории региона лучшие российские практики в социальной сфере.

Сегодня, 19 апреля, губернатор посетил флагманский Архангельский областной центр занятости – государственная служба занятости празднует 30-летие. 

Глава региона поставил задачу — создать центр занятости лучше, чем в Москве. Александр Цыбульский отметил, что там все принципы работы выстроены совершенно иначе, чем во многих регионах. Например, в столичном учреждении организован процесс выявления мотивированных и немотивированных безработных. Это позволяет в дальнейшем выстроить работу с учетом потребностей потенциального работника и работодателя. Кроме того, с обратившимися за поиском работы, и с представителями организаций, заинтересованных в кадрах, работают психологи. Для удобства людей используются современные электронные сервисы.

«На сегодняшний день в центр занятости обращаются около 35% соискателей и работодателей, так как многие пользуются альтернативными площадками для поиска работы и соискателей. Изменить ситуацию должна модернизация службы занятости. Мы должны сделать клиентоориентированный сервис, чтобы жители получали услуги легко и быстро, без ненужной бюрократической волокиты», — отметил глава региона, поручив сделать процесс получения услуг максимально комфортным для населения.

Глава региона поручил министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области ознакомиться с лучшими практиками в этой сфере для того, чтобы реализовать аналогичный пилотный проект в областном центре. Александр Цыбульский поручил подготовить проект создания единого пространства с МФЦ, снизить бюрократические барьеры. В едином центре будут работать психологи, будут созданы цепочка тренеров и коучей, а также профессионального переобучения.

Трансформация областного центра занятости в Кадровый центр позволит решать задачи не только поиска работы, но и непрерывного обучения и развития профессиональных навыков и компетенций граждан. Важным направлением работы станет прогноз и анализ профессий и компетенций, которые будут наиболее востребованы в ближайшее время, чтобы переобучать людей, исходя из реальных запросов рынка труда Архангельской области.

«Когда центру исполнится 32 года, мы должны попасть в суперпрофессиональный центр занятости», — резюмировал глава региона.