Общественные пространства Красноярского края вошли в реестр лучших практик благоустройства России за 2020 год

Общественные пространства Красноярского края вошли в реестр лучших практик благоустройства России за 2020 год
20.04.2021

Экспертный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердил реестр лучших практик за 2020 год. Из 117 проектов, отобранных по всей стране,  четыре реализованы в Красноярском крае.

В реестр вошли сквер «Одесский» и правобережная набережная города Красноярска, благоустройство «Молодёжного парка» на набережной реки Кан в г. Зеленогорске и парка «Березовая роща» в г. Назарово. Соответствующий приказ подписал 13 апреля министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

«Я рад, что облик Красноярска и других городов края меняется по желанию жителей. Они активно участвуют во всех этапах реализации того или иного проекта (от выбора территории до содержания и приемки работ), дают обратную связь, что для них комфортно, а что нет. Наша задача в этих условиях – услышать людей и сделать «хорошо». Важно уйти от типовых решений, которые никому не нужны». 

Ежегодно экспертный совет составляет список лучших практик программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» по благоустройству, реализованных в субъектах РФ. При оценке комиссией учитываются в числе прочих следующие условия: уникальность модели или подхода; возможность использования модели или подхода в других регионах; социальный и экономический эффекты от реализации проектов  по благоустройству. 

Из десяти субъектов СФО, Красноярский край  лидирует по количеству проектов, включенных в реестр лучших практик. От Томской области в список Минстроя РФ попали 3 проекта, от Иркутской области – 2, от Новосибирской — 1.