Самоварный ключ и помадные баночки: археологические находки на территории Московского зоопарка»

Самоварный ключ и помадные баночки: археологические находки на территории Московского зоопарка»

К Дню культурного и исторического наследия Москвы в Музее истории зоопарка открылась выставка археологических находок 2020 года «Самоварный ключ и помадные баночки: археологические находки на территории Московского зоопарка». Эту коллекцию после реставрационных работ зоопарку передал Департамент культурного наследия города Москвы.

Московский зоопарк бережно хранит свою историю, насчитывающую 157 лет с момента основания в 1864 г. Время становления и расцвета старейшего в стране зоопарка, периоды упадка и возрождения – эти страницы истории нашли отражение в экспозиции Музея истории зоопарка, собрание которого сегодня насчитывает более 1000 единиц хранения – книг, документов, графических анималистических работ, предметов декоративно-прикладного искусства. Особый раздел в экспозиции занимают случайные археологические находки последних лет на территории Москвы, переданные в 2018 г. в музейное собрание Мосгорнаследием – бивни, позвонок и зуб мамонта, рог лося, а также черепа бизонов.

«Коллекция находок, обнаруженных на территории Московского зоопарка, представляет большой научный интерес. Археологи уже отреставрировали эти артефакты, и теперь на выставке Московского зоопарка их смогут увидеть жители столицы. Отмечу, что археологические наблюдения в Московском зоопарке продолжаются и в этом году, мы ждем новых артефактов», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В 2020 году на территории Московского зоопарка начались масштабные работы по модернизации павильонов и благоустройству территории, в рамках которых Столичным Археологическим бюро были проведены археологические изыскания.

«Московский зоопарк в данный момент активно обновляется: идут масштабные строительные работы, реконструируются вольеры. И на фоне всего этого активного обновления мы не забываем об истории нашего зоопарка и города в целом. Сохранять культурное наследие – одна их важнейших задач, поэтому новые археологические находки займут почётное место в коллекции Музея истории зоопарков, который находится на Старой территории», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В районе строительства нового входа в Московский зоопарк со стороны метро «Баррикадная», на территории Павильона ластоногих, а также в районе Переходного моста через улицу Большая Грузинская были обнаружены помадные банки, самоварный ключ, ложка, детская фаянсовая чашка с изображением лисиц, монеты и пуговицы, стеклянные пузырьки и другие предметы, свидетельствующие о повседневной культуре москвичей XVIII-начала XX вв. На крышках от косметических банок сохранились клейма популярных торговых фирм и производителей того времени, например, «Брокаръ и Кᴼ».

Эта компания принадлежала первому российскому парфюмеру французского происхождения Генриху Брокару. Основой его производства было мыловарение. Также фабрика выпускала шампуни, помады и одеколоны. Благодаря низким ценам мыло и другая косметическая продукция стали доступны не только богатым людям, но и представителям среднего класса. Так, самое дешевое мыло стоило всего одну копейку. На данный момент найдено 152 предмета, но археологические наблюдения на территории зоопарка продолжаются и возможны новые интересные находки.

На выставке в Музее истории зоопарка представлены 50 предметов, найденные в 2020 году.

Археологические находки можно увидеть с 16 апреля по 30 мая 2021 г. с 10.00 до 17.00 со среды по воскресенье. Вход по билету в Московский зоопарк.


Темы новости: