21.04.2021

Google и Туризм запустили проект «Раскуси Россию»

Google и Туризм запустили проект «Раскуси Россию»

20 апреля 2021 года — Google Россия и Федеральное агентство по туризму запускают на платформе Google Arts & Culture международный проект «Раскуси Россию». Это энциклопедия по региональным кухням страны, ее гастрономической истории и традициям, а также тенденциями в современной российской ресторанной культуре. Для онлайн-выставки Google и Ростуризм при поддержке киностудии «Мосфильм», Третьяковской галереи и Государственного Русского Музея собрали 65 экспозиций, 36 видеоматериалов и более 1000 изображений о гастрономии и культуре питания в России.

Каждый посетитель выставки «Раскуси Россию» сможет отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие по регионам страны: Центральной России, Сибири, Уралу, Югу, Поволжью, Северному Кавказу и даже Полярному Кругу. Пользователи узнают о производстве вина и адыгейского сыра на юге, сибирских пельменях, осетинских пирогах на Кавказе, камчатских крабах, поволжской острой горчице и других региональных деликатесах. 

Несколько экспозиций посвящены отдельно Санкт-Петербургу. Они рассказывают о гастрономических особенностях города, например, пышках, рассольнике по-ленинградски, копорском чае и пирожных «Ленинградский набор». Выставка познакомит и со знаменитых ресторанами Санкт-Петербурга, многие из которых стали гастрономическими феноменами: Harvest, вошедший в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, Сococouture  и Сососо Bistro с их авторскими взглядами на русскую кухню, Birch, который неоднократно был признан лучшим рестораном Петербурга и одним из лучших в России, Bourgeois Bohemians, где работает Артем Гребенщиков, тренер сборной России по поварскому искусству, дважды признанный лучшим шеф-поваром Петербурга, и другие. 

Экспозиция также рассказывает интересные факты из истории кухни Санкт-Петербурга: например, о картошке, которая появилась в России при Петре I и которую сначала было принято посыпать сахаром, о винегрете и его названии, свзанном с французским поваром Антуаном Карему, и о самом дорогом сервизе российских императоров. 

Отдельные экспозиции посвящены вкусам России: лучшим блюдам из теста (хинкали, пянсе, кулебяке, осетинскому пирогу), русским десертам и меду. В этом блоке можно также узнать о барной культуре России — русских настойках, медовухе, местных винах и крафтовом пиве. Участие в разработке этого раздела выставки принимала Евгения Зарукина, бартендер самого титулованного бара Восточной Европы — El Copitas в Санкт-Петербурге. Она подготовила специальную часть про коктейльную культуру России: ее историю, популярные коктейли и самые знаковые бары и их негласные правила. 

Авторы проекта также предлагают посмотреть на русскую кухню глазами героев сказок, классической литературы и известных картин. Узнайте, какие ржаные пирожки ели в сказке сказке «Гуси-лебеди, что подавали на горячее в романе «Анна Каренина» Л. Н. Толстого и что ели гости на свадебном пиру на картине «Боярский свадебный пир» К. Е. Маковского. Все это объединено в блоке Традиции и история, где также собраны материалы о чайной церемонии в России, традиционной русской посуде и таких культовых кулинарных символах, как самовар и печка. Кроме того, несколько экспозиций посвящены культуре питания в СССР.

«Этот проект позволит каждому открыть для себя русскую кухню: ее историю, традиции и современные тренды. Я благодарен нашим партнерам, которые помогли показать все гастрономическое богатство России. Вместе нам удалось собрать эти чудеса на одной платформе и дать возможность всем нашим пользователям попробовать все разнообразие вкусов, которое предлагает Россия».

Амит Суд, директор Google Arts & Culture

«Гастрономия – важная часть впечатлений, ярких эмоций, которые мы получаем в путешествиях. Здесь есть и свои традиции, и мода, и своя философия, гастрономия – по сути важная часть культуры каждой страны. Я люблю повторять, что Россия –  это целый мир в одной стране, где в каждом регионе свой неповторимый колорит и свои гастрономические бренды. И я верю, что наш совместный проект с Google Россия даст возможность миллионам людей узнать Россию с ее самой вкусной стороны.» 

Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму РФ

Проект «Раскуси Россию» был создан, чтобы не только показать внутренним и международным туристам многогранность русской культуры через гастрономию. Его задача — вдохновить пользователей больше узнавать о стране, ее истории и традициях сначала с помощью Google Arts & Culture, а потом — самостоятельно в путешествиях. 

«Туристическая индустрия чуть ли не сильнее всего пострадала от пандемии. С 2019 года мы с Федеральным агентством по туризму вместе работаем над тем, чтобы помочь этой отрасли восстановить и продолжить рост. В прошлом году мы запустили образовательный курс для бизнеса  “Туризм: как начать свой бизнес и выплыть во время шторма”, а сегодня — проект “Раскуси Россию”, который, мы надеемся, будет способствовать развитию гастрономического туризма в стране».

Юлия Соловьева, управляющий директор Google Россия 

«Санкт-Петербург с точки зрения гастрономии — удивительно многогранный город. Здесь локальная кухня объединяет местные традиции с традициями  Франции, Германии и Нидерландов, сочетает различные кулинарные техники и поэтому представляет собой действительно нечто самобытное. Изучать наш город через призму аутентичной кухни, через традиции подачи блюд, историю их возникновения – это направление, которое набирает популярность среди гостей Северной столицы. Это важная составляющая туризма, и наша задача — дать этому правильное направление»

Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга 

Также 20 апреля в 18:00 пользователи смогут присоединиться к трансляции «Спроси о русской кухне и «Раскуси Россию» с ведущими рестораторами России — Анатолием Казаковым (шеф-повар ресторана Selfie), Николаем Зинченко (хед-бартендер всех проектов #FollowTheRabbits (El Copitas Bar, Paloma Cantina, Tagliatella Caffe), агавовый энтузиаст, идеолог проектов Bartenders FAQtory и 5 Stars Mixology), Андреем Грязевым (шеф-повар сочинского ресторана «Баран-Рапан») и Дмитрием Ивановым (ресторатор). Модератором дискуссии станет Александр Сысоев, основатель Российского Ресторанного Фестиваля и медиа СысоевFM, инвестор и ресторатор. Трансляция пройдет на официальном канале YouTube Russia и в официальном сообществе Google Россия во ВКонтакте при поддержке платформы ВКонтакте.

В соцсетях пользователи также смогут снять сторис с Instagram-маской, приуроченной к запуску проекта «Раскуси Россию» в аккаунте Федерального агентства по туризму. 

Материалы для проекта «Раскуси Россию» команда Google и  Федерального агентства по туризму собирали из многочисленных источников по всей стране. 20 регионов поделились с Google Arts & Culture изображениями и видеоматериалами, которые показывают гастрономическую уникальность и разнообразие русской кухни. Шеф-повары Ольга Стрижибикова (владелица сети фермерских магазинов Лавка-Лавка и автор книги «Русская печь») и Анатолий Казаков (ресторан Selfie) специально для выставки создали видеорецепты с традиционными русскими блюдами и напитками: киселем, курником, солониной и другими.

Экспертные комментарии подготовили Андрей Деллос (основатель Maison Dellos), Аркадий Новиков (основатель Novikov Group), Александр Сысоев («СысоевFM»), Игорь Губернский (основатель и президент ежегодного Московского гастрономического фестиваля), Евгения Зарукина (бартендер El Copitas), Наталия Грибуля (подкаст «Калькулятор») и Дарья Цивина (ресторатор и ресторанный критик). Кроме того, проект рассказывает о более 100 ресторанах и культовых гастрономических заведений — от локальных и семейных мест с традиционным меню до известных и за пределами страны ресторанов.

Собрать все эти материалы в настоящий путеводитель по русской кухне помогла консультант проекта Екатерина Дроздова, ресторатор и экс-партнер Novikov School. 

Благодаря всем участникам проекта, выставка «Раскуси Россию» в полной мере отразила гастрономическое многообразие страны.Познакомиться со всеми материалами можно бесплатно на сайте artsandculture.google.com и через мобильное приложение Google Arts & Culture для iOS и Android.

 

 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года