В Москве прошла серия профориентационных практикумов в рамках проекта «Студенты-наставники»

В Москве прошла серия профориентационных практикумов в рамках проекта «Студенты-наставники»
21.04.2021
Рубрика: Общество

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве провели ряд профориентационных практикумов в рамках социального проекта «Студенты-наставники». Проект знакомит с разнообразием современных профессий детей из московских Центров содействия семейному воспитанию (бывшие детские дома), а также детей медицинских работников, чьи родители задействованы в лечении пациентов с COVID-19.

«В нашем проекте мы планируем создать сообщество наставников, которые будут помогать адаптироваться детям-сиротам в современном мире. Я считаю, что наставничество — это один из самых эффективных инструментов помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Доверяя наставнику, увидев в нем своего друга и лидера, дети вступают в совершенно другой мир, мир, который не ограничивается пределами детского центра», — заявила член регионального штаба ОНФ в Москве, директор АНО «Центр универсального дизайна», автор проекта «Студенты-наставники» Ирина Жукова.

В период с февраля по март 2021 г. более 200 студентов-волонтеров из четырех ведущих вузов Москвы (МГУ, РУТ (МИИТ), МГИК, МГАХИ) приняли участие в программе. Эксперты ОНФ провели четыре диалоговые площадки и семинар-тренинг для студентов и педагогов ЦССВ. После чего студенты, при поддержке общественников провели 10 профориентационных практикумов для 60 детей из пяти ЦССВ и 35 детей медицинских работников.

О чем же рассказывают студенты на практикумах? Например, недавно состоялся интерактивный практикум «Кто такой журналист?». Об этой профессии детям из ГБУ ЦССВ «Возрождение» рассказала студентка второго курса Московского государственного института культуры Юлия Казарина. Помимо теоретической части, девушка провела и урок ораторского мастерства: продемонстрировала упражнения для снятия зажимов при публичном выступлении, выполнила с детьми гимнастику для правильного дыхания, разучила ряд скороговорок.

Художники, химики, медицинские физики, политологи, аналитики – вот небольшой список профессий, о которых рассказывали детям.

«Удачно принятое решение в профессиональном самоопределении – залог яркой и счастливой жизни. Профессия оказывает большое влияние на судьбу человека, поэтому нам важно, чтобы ребенок, оставшийся без родителей, не ошибся в своем выборе. Студенты, принимающие участие в проекте, берут на себя большую ответственность и выступают опорой в этом непростом вопросе», — отметила Ирина Жукова.

В период с апреля по июль 2021 г. планируется охватить более 10 московских Центров содействия семейному воспитанию. В работе проекта будут задействованы 800 студентов из семи вузов Москвы, количество студентов-волонтеров увеличится до 400 человек. В столице пройдут 30 профориентационных практикумов, которые помогут более 300 детям из ЦССВ с выбором профессии.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.