Палы сухой травы– прямая угроза лесным территориям!

Палы сухой травы– прямая угроза лесным территориям!

 По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства в текущем году в России возникло 1 209 лесных пожаров, что в 10 раз меньше, чем количество палов травы. Более 90% возникающих лесных пожаров ликвидируется в первые сутки.

При этом около 30% лесных пожаров (более 350 лесных пожаров) возникли от огня палов травы и перехода в лес огня с полей и других сопредельных территорий.

Населенные пункты и объекты экономики от лесных пожаров не пострадали.

Из космоса по данным ИСДМ-Рослесхоз видно, что количество в последние сутки термических аномалий на землях сельхозназначения иных категорий во много раз превышает количество действующих лесных пожаров. Всплеск термоточек, которые фактически являются палами травы на полях и землях иных категориях приходится на Омскую, Тюменскую, Новосибирскую, Амурскую области, Приморский и Хабаровский края.

Ситуация с лесными пожарами находится на контроле Рослесхоза. Основной проблемой остается – проблема несанкционированного поджога сухой травы на полях.

Сегодня утром Тюменской области рекомендовано – введение режима ЧС в Ишимском и Аромашевском районах и о привлечении на тушение крупных пожаров дополнительных лесопожарных сил из соседнеих регионов, в том числе Ханты-Мансийского автономного округа.

Пожарная обстановка на природных территориях России в значительной степени накалена из-за самовольных палов сухой травы на полях вдоль дорог, в населенных пунктах, в степях и на землях иных категорий.

ДЛЯ СПРАВКИ: По данным МЧС России в текущем году ликвидировано более 12.5 тысяч палов. От огня палов травы в 9 населенных пунктах Центрального и Приволжского федеральных округов пострадали более 70 строений, из них огнем уничтожено 11 частных жилых домов.

https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4442045

По оперативным данным Федеральной Авиалесоохраны:

на 11:00 мск 23 апреля лесопожарные службы проводят работы по тушению 61 лесного пожара в 9 регионах России: в Тюменской, Амурской, Свердловской, Омской областях, Еврейской автономной области, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, республике Тыва на площади, пройденной огнем более 24 тыс. га.

На тушении работают около 1.5 тысяч человек и 300 единиц наземной техники. В Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области для тушения пожаров применяются 5 воздушных судов.

Львиная доля действующих площадей лесных пожаров, более 22 тыс. га, приходится на Тюменскую область, где действует сложный комбинированный пожар в основном на заболоченных территориях с большим количеством сухой растительности как на землях иных категорий, так и землях лесного фонда. В связи с тем, что подстилающая поверхность еще не оттаяла, прокладывать минерализованные полосы возможно только с применением тяжелой гусеничной техники.

Неблагоприятная ситуация с палами травы вызывает большие опасения накануне майских праздников, когда будет многократно увеличена рекреационная нагрузка на природные территории!

Напоминаем населению, что палы травы не допустимы. Это не хозяйственные работы, а пожары. Также крайне важно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

В настоящее время особый противопожарный режим установлен уже в 28 регионах. И что в условиях особого противопожарного режима категорически запрещено применение огня на всех видах природных территорий.

По условиям погоды сегодня и в предстоящие выходные дни риски возникновения лесных пожаров максимальны: по югу Хабаровского и всей территории Алтайского края, Еврейской АО, по югу Амурской, Тюменской, Оренбургской области.

Кроме этого, условия погоды будут содействовать возникновению и распространению пожаров в 55 регионах, где будет действовать средний, высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности на природных территориях. Более спокойная ситуация только в Центральном федеральном округе. Во всех остальных округах есть регионы с высоким и чрезвычайным классом пожарной опасности.

Важно понимать, что не горит там, где не поджигают и весной, когда кругом обилие сухой травы, любая искра может стать причиной большой опасности.