Первое прогулочное пассажирское судно на электротяге появится на Енисее уже в следующем году

Первое прогулочное пассажирское судно на электротяге появится на Енисее уже в следующем году
26.04.2021

Первое прогулочное пассажирское судно на электротяге появится на Енисее уже в следующем году и будет курсировать по маршруту Красноярск — Дивногорск. Такое решение было принято на встрече Губернатора края Александра Усса с представителями компании ООО «ВодоходЪ» по вопросу перспектив запуска по Енисею прогулочных пассажирских судов на электротяге.

Для запуска проекта потребуется усовершенствовать инфраструктуру речного транспорта — ввести в эксплуатацию причал в Дивногорске, разместить специальные зарядные станции на причалах.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края:

«Мы бы очень хотели, чтобы эффект от этих круизов заключался не просто в прогулках по Енисею, а в развитии сопутствующей инфраструктуры, которая должна соответствовать уровню новых электросудов, а также теплоходов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев», которые уже через пару лет будут курсировать по Енисею».

Суда на электротяге обладают рядом преимуществ по сравнению с судами, работающими на дизельном топливе: более низкая себестоимость перевозок, минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду, бесшумность хода.

Туристический маршрут до Дивногорска в дневное время и полуторачасовые вечерние водные прогулки от Речного вокзала станут первым этапом запуска речных судов на электротяге. По словам председателя Совета директоров ООО «ВодоходЪ» Виктора Олерского, в планах также создать маршруты по Красноярскому водохранилищу и до села Овсянка.

Юлия Верхушина, руководитель агентства по туризму Красноярского края:

«Уверена, реализация данного проекта не только позволит создать новый туристический продукт, но и в целом станет драйвером в развитии речного туризма в Красноярском крае».

Напомним, в 2020 году на совещании, посвященном 400-летию Красноярска, Губернатору была представлена концепция речных туристических маршрутов, согласно которой в городе должны поэтапно появиться шесть новых причалов для развития туристического потенциала краевого центра. Глава региона одобрил проект, и уже в ноябре 2020 года началось строительство нового причала на острове Татышев. До 1 мая должна завершиться разработка эскизов причала у Свято-Успенского монастыря, после чего начнется работа над проектно-сметной документацией.