СберЗдоровье определил самые популярные запросы россиян к психологам

СберЗдоровье определил самые популярные запросы россиян к психологам
27.04.2021

Компания СберЗдоровье, входящая в экосистему Сбера, проанализировала обезличенные и обобщенные данные пациентов, обратившихся к психологам и психотерапевтам через телемедицинский сервис, и определила основные запросы, а также регионы-лидеры по числу консультаций. Санкт-Петербург и область заняли первую строчку рейтинга регионов, жители которых наиболее часто обращались к психологам и психотерапевтам (без учета Москвы и области).

Последний год охарактеризовался взрывным ростом спроса на консультации психологов и психотерапевтов, а осенью 2020 эти специальности вошли в тройку самых востребованных врачей сервиса СберЗдоровье. Спрос на специалистов этого профиля продолжает расти и в 2021 году. Так, по данным аналитиков СберЗдоровья, количество обращений к психологам и психотерапевтам в марте 2021 выросло на 52% год к году.

Самой частой причиной жалоб россиян было чувство страха, спровоцированное пандемией COVID-19: страх перед будущим, страх заболеть, потерять близких или работу. На втором месте по популярности — проблемы в отношениях с супругом или партнером, а также внутрисемейные конфликты с родственниками (родителями и детьми). Кроме того, россияне жаловались на рабочие конфликты, а также проблемы со сном и различного рода дискомфортные состояния, такие, как панические атаки, эмоциональное напряжение, потеря аппетита и другие.

Чаще всего к услугам психологов и психотерапевтов прибегали жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В ТОП-10 регионов за пределами столичной агломерации и столицы СЗФО вошлиКраснодарский край, Республика Дагестан, Свердловская область, Ростовская область, Самарская область, Республика Татарстан, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Приморский и Красноярский края.

Гурген Хачатурян, психотерапевт сервиса СберЗдоровье:

«В пандемию число обращений к психологам и психотерапевтам существенно выросло. В первую очередь это связано с усилением тревожных чувств на фоне коронавирусной инфекции, постковидными проблемами, острой реакцией на стресс. Кроме того, длительное нахождение в «локдауне» привело к росту внутрисемейных конфликтов, поэтому к специалистам обращалось много пар для семейной терапии или клиентов с проблемами в отношениях «со своей второй половиной». Многие люди в пандемию испытали утраты и различные переживания. Преодоление подобных стрессовых ситуаций может длиться долго и схоже с посттравматическим стрессовым расстройством. Такие состояния требуют психологической помощи. Специалист поможет преодолеть непростую жизненную ситуацию, справиться с эмоциями и правильно прожить их. Наблюдать подобные состояния у клиентов мы будем еще минимум год-полтора, поэтому люди будут продолжать обращаться к психологам и психотерапевтам, в том числе, и удаленно».

При этом тематика консультаций различалась от региона к региону. Так, москвичи в основном жаловались на тревожные и депрессивные настроения, страх и панику, а также на семейные конфликты. Среди обращений петербуржцев, помимо схожих с московскими, чаще встречались жалобы на проблемы, связанные с работой — это и страх потерять ее, и конфликты в коллективе. Почти треть жалоб из Республики Дагестан была связана с беспокойством о здоровье своих близких, а из Новосибирской и Свердловской областей с общей тревожностью относительно своего будущего в период пандемии (в частности работы).

СберЗдоровье определил самые популярные запросы россиян к психологам

Существенная часть запросов из Приморского края была посвящена сложностям в отношениях с супругом или партнером, а из Красноярского края — переживаниям, из-за расставания с партнером. Жители Краснодарского края и Ростовской области, обращавшиеся к психологам и психотерапевтам сервиса СберЗдоровье, жаловались на возрастающий страх заразиться коронавирусом. При этом в Ростовской области почти половину подобных жалоб можно было отнести к сильной тревожности, а подчас и нервным срывам. Кроме того, из Ростовской области часто обращались беременные женщины, общее психологическое состояние которых усугублялось информацией о пандемии.

В Самарской же области COVID-19 стал причиной консультаций у психологов более половины обратившихся клиентов, при этом треть из них фиксировали у себя признаки апатии.

Топ-10 регионов России (без учета Москвы и области) по количеству телемедицинских консультаций у психологов и психотерапевтов через сервис СберЗдоровье:

СберЗдоровье определил самые популярные запросы россиян к психологам