Цифровым рублем россияне смогут рассчитываться даже в сельских магазинах

Цифровым рублем россияне смогут рассчитываться даже в сельских магазинах
28.04.2021
Рубрика: Экономика

Россияне уже готовы рассчитываться цифровыми деньгами – поскольку привыкли оплачивать покупки пластиковыми картами, смартфонами, совершать дистанционные платежи. Поэтому переход на цифровые рубли для населения может произойти без затруднений.

Такое мнение высказал Денис Домащенко, заведующий научной лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г. В. Плеханова на «Абалкинских чтениях» — традиционной международной научно-практической конференции, которая проходит 27 апреля в Плехановском университете.
С введением цифрового рубля значительная часть переводных депозитов, по словам эксперта, может быстро уйти из коммерческих банков на электронные кошельки граждан в ЦБ. Интерес может вызвать более широкие возможности совершения покупок с таких счетов.

«Самая главная особенность предлагаемого использования цифровой валюты — возможность офлайн-переводов. Позиция ЦБ такова, что цифровой рубль должен приниматься везде и всеми участниками сделок. Соответственно должна быть возможность офлайн-переводов в тех местах, где нет интернета. Теоретически вы сможете прийти в любой сельский магазин со своим телефоном, подойти к кассе и оплатить покупку цифровыми рублями через специальное устройство. И все будут счастливы, поскольку по онлайн-кошелькам транзакция будет завершена, как только появится интернет. Перспектива интересная, но потребует большой работы с производством соответствующего «железа» — программное обеспечение, как и устройство, должны быть российскими», — отметил Денис Домащенко.

Насколько оперативно получится внедрить такие устройства для офлайн-платежей цифровой валютой, по словам эксперта, пока не понятно. «Что касается всех остальных проектов в области цифры без устройств — это мы делаем быстро и адекватно», — подчеркнул заведующий научной лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова.