В Москве будет создана инициативная группа для подготовки предложений по внесению изменений в экологическое законодательство РФ

В Москве будет создана инициативная группа для подготовки предложений по внесению изменений в экологическое законодательство РФ
28.04.2021

В Москве будет создана инициативная группа для подготовки комплекса предложений и рекомендаций по внесению изменений в экологическое и природоохранное законодательство РФ. Такое решение было принято на круглом столе, который состоялся на площадке регионального отделения ОНФ в рамках тематической площадки «Экология». С основным докладом выступил известный телеведущий, журналист Тимофей Баженов. Он рассказал о проблеме обеспечения благоприятной окружающей среды в столице на основе анализа обращений, поступивших от граждан на пресс-конференцию Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина в декабре прошлого года.

На круглом столе эксперты отметили запрос населения России на благоприятную экологию. Особенно это важно для жителей Москвы, в которой по мере развития городской инфраструктуры сокращается количество зеленых насаждений, растет нагрузка на городские парки и особо охраняемые природные территории (ООПТ). Сохранение и развитие зеленых зон – это неотъемлемая часть права граждан на благоприятную экологическую среду.

Участники обсудили такие вопросы, как изменение границ ООПТ, изъятие зеленых территорий для нужд развития инфраструктуры города, проблемы благоустройства зеленых территорий, вырубку деревьев, образование свалок и обращение с отходами. Все эти вопросы затрагивают права граждан на благоприятную среду и требуют совершенствования законодательства не только в экологической сфере, но и в смежных отраслях.

«Вопросы экологической безопасности в таком крупном мегаполисе, как Москва стоят достаточно остро, поскольку от благоприятной экологии зависит здоровье и физическое состояние горожан. Региональный исполком Народного фронта в Москве регулярно проводит круглые столы и рабочие встречи в рамках тематической площадки «Экология» и направляет в соответствующие предложения в органы исполнительной власти, —  сообщил эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, председатель общественного совета при ГУ МЧС по городу Москве Виктор Бирюков.

На сегодняшнем круглом столе было принято решение о создании инициативной группы для подготовки комплекса предложений и рекомендаций по внесению изменений в законодательство РФ. Также считаем необходимым восстановить программу подготовки общественных инспекторов по охране окружающей среды и разработать механизм интеграции общественных инспекторов с государственной системой охраны окружающей среды».

Общественники предложили проводить обязательную государственную экологическую экспертизу при реализации благоустройства и реконструкции ООПТ и городских парков, а также установить запрет на сокращение границ без компенсации и изменение назначения земель парков и ООПТ до принятия нового закона об особо охраняемых природных территориях.

«В случае изъятия зеленых территорий или изменения границ ООПТ на нужды города (например, при необходимости развития транспортной инфраструктуры, строительства) эксперты Народного фронта предложили обязательно компенсировать изъятые территории в двойном размере», – добавил Бирюков.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.