Увеличение предложения позволит стабилизировать рост цен на недвижимость в 2022-2023 году

Увеличение предложения позволит стабилизировать рост цен на недвижимость в 2022-2023 году
28.04.2021
Рубрика: Аналитика

27 апреля в ТАСС состоялся круглый стол, посвященный анализу финансовых инструментов, эффективных для развития рынка недвижимости на сегодняшний день. В рамках круглого стола эксперты отрасли обсудили, как применение эффективных финансовых инструментов поможет развитию жилищного строительства в России, а также переход отрасли жилищного строительства на проектное финансирование и вклад государства в развитие финансового рынка для реализации целей нацпроекта по вводу жилого фонда.

Участие в дискуссии приняли директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова, а также топ-менеджеры ведущих компаний отрасли, таких как ГК «Самолет», ГК «Эталон», ГК «КОРТРОС». Модератором круглого стола выступила Елена Мишина, руководитель направления «Жилье и городская среда» ИА ТАСС.

ГК «КОРТРОС» на мероприятии представил главный финансовый директор Вадим Павлусь. Он рассказал о различных инструментах финансирования проектов, среди которых партнерство, облигации и банковский долг.

«Мы активно используем партнерства для реализации того или иного проекта. Среди долговых инструментов наиболее распространены облигации и банковский долг. Облигации, с одной стороны, дают большую гибкость по сравнению с банковским долгом, с другой стороны, необходимость их погашения в определенный срок ограничивает девелопера. При привлечении банковского финансирования есть возможность гармонизировать график реализации проекта с финансированием, которое предоставляется банками», — рассказал Вадим Павлусь.

Московский рынок – наиболее платежеспособный. Население столицы растет ежегодно, по разным источникам, от 1 до 3%. Это создает устойчивый спрос.

«За последние 20 лет Москва в наименьшей степени была подвержена стрессам, которые испытывали другие регионы. Это делает московские проекты менее рискованными, что улучшает переговорную позицию с банками в отношении привлечения финансирования. Банки также имеют более развитую инфраструктуру именно в Москве, что позволяет девелоперу создать конкуренцию между банкам и в результате получить наиболее привлекательные условия финансирования. В регионах условия больше диктуют сами банки», — добавил Вадим Павлусь.

Он также отметил, что сложившая ценовая ситуация на рынке недвижимости, в первую очередь, определяется сокращением предложения.

«Ценовая ситуация в большей степени определяется тем, что по сравнению с серединой 2019 года, когда был введен в действие 214-ФЗ, количество квадратных метров в стройке в стране сократилось на 25%. Сокращение предложения во многом явилось фактором, предопределившим рост цен в 2020-2021 годах. Мы рассчитываем на некоторое замедление роста цен во второй половине 2021 года. В 2022-2023 годах с запуском новых проектов и увеличением предложения мы ожидаем снижение темпов роста цен», — заключил главный финансовый директор ГК «КОРТРОС».

ГК «КОРТРОС» реализует проекты по созданию объектов недвижимости с уникальными характеристиками жилой среды «нового качества жизни» для российского потребителя различных сегментов. Компания входит в двадцатку самых надежных девелоперов России по версии Forbes. Также ГК регулярно занимает топовые позиции в рейтингах застройщиков Московского региона, Пермского края и Свердловской области

В своей деятельности «КОРТРОС» ориентируется на интеграцию мирового опыта и адаптацию международных стандартов проектирования и строительства. Группа участвует в государственных, региональных и ведомственных программах жилищного строительства, эффективно использует механизмы частно-государственного партнерства, создавая уникальные возможности для реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий в различных регионах Российской Федерации и удовлетворения потребностей граждан в обеспечении жильем в рамках реализации государственных инициатив.

ГК «КОРТРОС» также зарекомендовала себя как первопроходец в сфере внедрения «умных технологий» в строительной отрасли. Так, 14 февраля между Минстроем РФ, Центром компетенций «Умный город» и ГК «КОРТРОС» было подписано Соглашение об использовании разработок компании в реализации национального проекта «Умный город». А ранее, в январе 2019 года, соглашение об использовании разработок «КОРТРОС» было подписано с властями Перми.​